子供が川崎病で入院中、急遽付き添いが必要になり、家族の都合がつかず退院を決めた女性が、入院中の状況にモヤモヤしています。看護士の説明に納得いかず、安全面を考慮しての対応に理解はあるものの、不安が残る状況です。
凄くモヤモヤします。
川崎病で子供が入院してました。
最短で退院が今週木曜日と言われてました。
4歳で療育通い、加配ついてる娘です。
急遽入院でしたが発達に特性があることは入院日に伝えてました。
親の付き添いはあってもなくても良いという感じでしたが付き添いを希望しました。
下に弟がいます。
義母しか頼れず義母に息子はお願いしてましたが今週の水曜日だけみれないと言われました。
旦那は仕事で朝早く。休むのは出来ないそうです。。
日曜日に言われたので日曜日に看護士さんに息子の預け先がなく水曜日の早朝から夕方に付き添いを抜けたいと相談したら「早朝は出れないから火曜日の夕方から抜けて下さい」と言われました。
昨日看護士さんに確認した時も今個室なのですが大部屋に移って保育士さんのいる部屋になるので大丈夫ですよ。と言われました。
その予定で今日夕方帰るつもりでいたらは急に医者から「人手も足りなく療育や加配ついてるお子さんを預かるのは脱走落下の危険などもあり出来ないので特別に誰か付き添いにきてもらえないか」と言われました。
さすがに義母も72歳でそこまで頼むことも出来ず他に頼る人もいません。
付き添いいなければ預かってもらうのは難しいんですね?と確認したら「脱走落下の危険があるので預りは出来ません」と言われました。
脱走はしないですが落下は分からないけど、ベットに柵があり飛び越えるようなことはないのですが。。
それでもやはり発達に問題があるということで預かれないと言われたので「付き添いいない場合は今日退院しますか?」と聞いたら今日退院することになりました。
正直、説明不足、説明に納得いかず部屋の事は看護士が決めるとの事なので看護士さんから説明を求めました。
まず看護士さんに発達に問題ある子などは親の付き添い入院必須なのか確認したら必須ではないと言われました。
当初は大部屋で預かる予定だったけど急患も増えて大部屋の空きもなく、そのまま個室になってしまう。個室に1人にしておくのは目が届かない可能性もあるからそういうお願いをしたと言われました。
確かに入院した時は大部屋4部屋中2部屋くらい空いてたのが一昨日昨日で一気に埋まったんです。
だから娘はどこに入るのかな?とも感じてました。
看護士さんの理由を嘘でも最初にしてもらってたら納得出来たのですが最初に発達の問題の説明をされたのでモヤモヤしました。
何かあった時のため、前もって娘の特性を伝えて水曜日付き添い抜けたい話しも分かった時点で相談していたのですが。。
急患が増えた事などは仕方ないと思うし理解してます。
モヤモヤが抜けないんですが発達に問題ある子はやはりこういった対応は仕方ないのでしょうか。
安全第一での話しだったということも理解してます。
批判などは辞めて下さい。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
発達有無関係なしで、4歳1人部屋は難しいのかなと思いました。落下しないだろうとはいえ、1人で病室で過ごせないと思いました。
モヤモヤする気持ちも分かりますが、、仕方ないと思います!
はじめてのママリ🔰
病院説明不足あるのかなぁと思います。
ただ、障害あると環境変化などで癇癪起こしたりなどあるとそのたびに対応するのは難しいと言うあり、付き添い入院なるのかなぁと思います💦
あと小学生まで付き添い入院だったりあります💦
うちの子発達障害あり必ず付き添い入院なります。。
くま
相談されたのが日曜ということで、医師と看護師間で連携がうまくとれてなかったんだと思います💦看護師も交代制だから、ちゃんと内容が伝わってなかったり、、、看護師長さんも日曜は休みのことが多いのでちゃんと伝わってなかったのかなって思います。でいざ、その日になって無理だと判断、、、
コメント