子供の言葉の発達について心配。旦那の暴言で離婚考え中。他の子供は早く話す?
自宅保育の2歳4ヶ月の子がいるのですが、
内気であまりお話してくれなくて心配です。
言葉も出ていなくて、2歳半まで様子見て
言葉数が増えなければ療育に行こうと思っています。
子が喋らないから旦那が子にブチ切れて「日本語いい加減喋れや」と怒鳴りつけたり、話せないから頭悪いと言うのですが、言葉の発達やはり遅いでしょうか?
このような暴言がすごいので旦那とは
離婚を考えてます
パパ、ママ、あつい、イタイタイ、にいにいいよー、あっち、これほしい、ワンワン、ニャーニャなど、お話できますが皆さんのお子様は二言目もペラペラですか?
- るーまま(妊娠12週目, 3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
3児の母です
コメント失礼します!
うちの子も3歳まで2語文どころか両手で数えられる程度の単語しか出ませんでした!
私自身、保育士ということもあってかなり焦ってましたが言葉の先取りや旦那さんのような声掛けが1番良くないです。言葉の遅れは100%旦那さんのせいだと思ってしまいます。スミマセン。
我が子にそんな言葉が出てくるなんて信じられません。どうか守ってあげてください🥲🥲🥲
ちなみに3歳迎えてから爆発的にで初めて今ではうるさいくらいおしゃべりです♡
退会ユーザー
2歳3か月です🧐
カタコトではありますが日常会話は成り立ってますが
全く落ち着きがありません🫠🫠🫠
わかなみ
我が子も2歳4ヶ月です。
1歳半検診で言葉の発達で引っかかりました。
言ってる事を理解していて、コミュニケーションも十分に取れてるので大丈夫。とは言われたものの、姉2人に比べやはり言葉が遅いと感じてしまい、市の療育の導入の教室に通っています。
そこでも、インプットはしてるからアウトプットしてないだけたから、気長に待ちましょうと言われました。
爆発期がくるのを待ち浴びているところです笑
ちなみに、パパ、イヤ、あかん、ちがう、ははっきり言える程度です…
るーまま
コメントありがとうございます!3歳になってペラペラはなすようになったんですね!それを聞いてとても安心しました🥹上の子が話すのが早かった為、どうしても焦ってしまっていました🥲早く爆発期来ないかな〜と待ち遠しいですが、焦らずゆっくり待ちたいと思います😊✨
最低な旦那からも我が子は絶対守り抜きます!!