※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴす
サプリ・健康

例えばお肉を食べて急性胃腸炎になった人から、手の菌などで他の人にう…

例えばお肉を食べて急性胃腸炎になった人から、手の菌などで他の人にうつりますか??
食当たりのようなものだから感染性とは別ですか?

コメント

橘♡

急性胃腸炎はウイルスなどの細菌でなるものなのでうつりますよ
食あたりとは違います

食あたりだったらうつりませんが、急性胃腸炎と診断されてるならうつります

• ぴす

ぴす

急性胃腸炎と診断されている時点でうつるのですね💦
    ありがとうございました!

• 3月14日
hana*

おはようございます😊

その胃腸炎が炎症によるものか、ノロなどの感染によるものかで変わってくるかと思います。

感染によるものであれば、吐物や便、それらが付着した部位を他者が触り食物に病原体が混入することで感染が拡大するかと思います。

• ぴす

ぴす

どちらかはわからないのですが、同じお肉を食べた私の実家家族が皆感染し、治りかけの頃に自分宅に戻ったら旦那も同じ症状がでて💦
    旦那は肉を食べていないので私からうつったんですよねきっと(>_<)

• 3月14日

急性胃腸炎はストレスでなることもあるので、急性胃腸炎=必ずうつるではないですが、、、^^;

お肉が原因だとすると、本当にお肉に細菌があって感染したのか、例えば生焼けだったりで食あたりになったのかで変わってはきますが。食あたりなら感染しません。

細菌、ウイルスが原因の感染性胃腸炎であれば、便、吐物から感染します。
医師からはなんて言われました?

• ぴす

ぴす

ストレスでもあるんですね💦

私自身は症状が出たのが土曜日だったので病院に行けずにおさまったのですが、同じお肉を食べて同じ症状が後から出た母親は、病院へ行ったら感染すると言われたそうです(´-﹏-`;)

• 3月14日