はじめてのママリ🔰
近さ!綺麗さ!
でした😂
たまたま近くの保育園が、最近できた認可保育園で、綺麗でいいな〜と思って決めました!
転勤族で地元じゃないし、すぐ異動かもしれないので、近いところでいいや。って感じでした😂
見学すら行かずに希望出しました!

退会ユーザー
方針や園内の綺麗さ、園長先生の対応の良さ。
あとは活動時間中に見学できたから!です!笑(何園が見学行って1/3くらいは昼寝中に外からちらっと見ただけでした)
-
退会ユーザー
園内の綺麗さ=掃除がしっかり行き届いているか、です。
- 1月30日

はじめてのママリ🔰
見学したときの子どもたちの表情ですね✨
娘のときはなんとなく第一希望の保育園は別にあったのですが、見学に行ったら子どもたちは挨拶はできないし、一人発達障害があるのかな?という男の子が廊下に一人にさせられていて、イメージと全然違いました。
第2希望だった保育園の見学にいったら、子どもたちがみんな笑顔で挨拶をしてくれて、園内も清潔感があり放置されている子もいませんでした。
そのため、最初は第2希望だった保育園を第一希望に変更して申し込みしました😊
見学にいかないとわからないものだな〜と思いましたし、園の雰囲気が親の自分に合っているかは結構大事だと思いました

はじめてのママリ🔰
家からの近さ、駐車場の有無などはもちろんですが、先生たちの雰囲気は絶対チェックします!
子どもたちへの声かけの仕方(言葉遣い)、表情、動き
見学の30分〜1時間程でも結構感じるものです。
そこが子どもたちの表情などにも表れているなぁと思います。
コメント