やりたいことは2つ。年齢的に猶予なし。先に3人目の子供を産む。仕事もスキルアップ。家庭と仕事の両立を検討中。3人目のタイミングを悩んでいる。
やりたいことが2つあります。
・三人目産む
・仕事のスキルアップ
年齢的に、どちらも猶予がありません。(今年38です)
でもやはり、先に三人目ですよね🥹
今は幼稚園時間内ののんびりパートです。
次男は今保育園ですが、いつでも幼稚園に転園できる状況です。
今年授かり、年末まで働き、年始から産休。
保育園も産後枠ぎりぎりまで預けて、4月から幼稚園児年少にしようと思っています。
産後コンディションが良ければ、同時に4月就職したいなと思っています。
詰め込みすぎですかね😭
現職場は育休はないですが、おそらく産後休業後復職はできると思います。
実家が近所なので手厚いサポートありです。
夫は単身赴任可能性ありますが、元々激務でいないので
いないほうが私の家事は楽になります(笑)
3人目のタイミング悩んだ方、どうやって決めましたか?
- てんまま(生後0ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
アイス
絶対先はお子様だと思います。
女性は男性と違いタイムリミットがあるのでつらいですよね。
妊娠してもつわりや張り、切迫などなどあらゆるトラブルも考えられるので難しいですね。
ぴあーぬ
私も同じ考えでした。
2人目を34で産み、7ヶ月の時に復帰しました。
そこからしばらくは仕事に専念しました。
やり切った感があり、年齢的にもう待てない…と思って、人事も絡む年ではありましたが、管理職には3人目を希望していることを伝え、ありがたいことにすぐに授かれ、39で出産しました。
2人目を出産してからの5年は、かなりハードだったけれど、仕事の充実感はすごくありました。
旦那が単身赴任になる事がほぼ確定している中の妊活でしたが、私も近所に実家があるので、ピンチの時はサポートをお願いしたいことを話しています。
結局のところ、3人目の決め手は
今の場所では仕事やり切った!
年齢的にもう待てない!
の2つでした!
4月に復帰します!
-
てんまま
コメントありがとうございます!
0歳で仕事復帰すばらしいですね!
私は長く専業主婦しすぎて、やっと去年4月からパートはじめたんですが、程よすぎて、バリバリ働けるのか不安です😭
38-39歳で3人目妊娠&出産は大変でしたか?上の子たちが少し手がかからない感じでしたか…?我が家はまだ次男が自由すぎて🥹- 1月30日
-
ぴあーぬ
私自身は、3度目の帝王切開で癒着がかなりあったらしく、皮下出血してお腹が真っ黒になりました😅
悪露も残ってたらしく、薬を飲んだり…。
けど2番目を産んだ時の方が、夜の授乳とかは大変だった感覚があります。
お姉ちゃん達は、自分達のことはある程度できるようになってきていたので、普段子育て丸投げの旦那とでも、入院中は過ごせていたようです。
退院後すぐに学校が夏休みになったので、旦那は単身赴任先に戻ってしまいましたが、のんびり過ごせて、その点は楽でした。
次女は母に送迎をお願いして保育所に行ってました。- 1月30日
-
てんまま
帝王切開だったんですね😭それは大変でしたね…。本当に出産は命がけですよね。
二番目が大変さピークだったんですね!私も次男が1歳半くらいになるまでが、毎日徹夜で授乳で廃人でした🤣
お姉ちゃん二人ってだいぶ頼りになりそうですーっ。うちと全然違いそう🤣
夏休みを、のんびり、と言えるのすごいです。毎年早く終われーと白目です🤣
うちも実母が私より元気なので
なんでもしてくれます🤣
でも多分3人目は絶対欲しくないと思っていそうなので、できるまで言わないです🤣
単身赴任で3人育てていらっしゃるの尊敬ですーっ
既に毎日イライラしている私ですが、赤ちゃんの可愛さでなんとかなりますかー?(笑)- 1月30日
-
ぴあーぬ
長女は家でのんびりダラダラ過ごすのが好きなタイプ、次女は活発ですがヤンチャなタイプでは無いので、家にいてもそんな苦にならず、むしろ長期休暇が終わる頃は私が寂しくなってます😅
単身赴任で自分のペースで生活できるので、むしろずっと単身赴任でいいのに!とか思ってます笑
育休中ということもあるとは思いますが。
赤ちゃんのかわいさ、存在がマイナスイオンですよ❤️
うちは希望通りの末っ子長男ということや、上と年が離れた、私もそこそこいい年齢、5年待ち望んだ赤ちゃんと、可愛い度が上がる要素がいくつもあるから、というのもあるかもしれません!- 1月31日
-
てんまま
お子様と穏やかに過ごすの上手なんですね😚憧れです。私、欲しがっておいてなんなんですが、一人でいるのが好きで🤣あとすぐ出掛けたくなっちゃうので、全員つれてでかけて疲れて帰ってきてイライラする、っていう、自業自得なことになっています🥹
もう少しあいだ開けて、孫みたいに可愛がるのが理想だったんですが(年の差兄弟憧れます)そんな猶予もなく🤣
昨日夫と話し合いして、大事な試験が10月にあるので、それが済む頃に産まれるように逆算して作ろうと思います🤣そんなピンポイントで狙えるかわからないですが…。- 1月31日
はじめてのママリ🔰
正直どちらも上手く行けばいいなって思ってた方がいいと思います。38だとすぐ授かれるとはわからないしなにもなく健常で産まれてこない確率も上がりますし……もし健常ではなければお仕事の方は難しくなりますし療育も併用するなどもあるかもしれません。そうなったときにすんなり諦められるかかなと思いました。絶対むり!仕事スキルアップしたいって感じなら3人目はまだ辞めた方がいいと思いますし、、でもその年齢だと本当に迷ってる時間あまりないと思うので私なら先に三人目にします。
ちなみに私も3人目考えていて下の子が年少になってから歳を離して作ろうと思ってます!(上と下は2歳差なので真ん中の子から4歳離す予定)そのくらいが育てやすいかな?と考えてます😂
-
てんまま
40手前の妊娠&出産はいろいろな可能性考えなきゃいけないですよね🥹
正直仕事のスキルアップよりは3人目が優先ではあります。親もいずれ介護なども必要になりそうですし、40までにスキルアップできなければ、おそらく第一線で働くのは諦めることになるかもしれないです…
2歳差大変ですよね😅うちは2歳2ヶ月差の3学年差でした。
今回は3学年差でも、ほぼ4歳差を狙えるので、前よりは手がかからないかなーとは思っています🥲- 1月30日
てんまま
一人目をせめて二十代で産んでいれば、もうすこしゆっくり悩めたんですが😅
今の仕事は介護よりの看護で、めちゃくちゃ楽なのでその間に妊娠していたほうがいいかなと思っています。
アイスさんは3人目の妊娠中トラブルありましたかー?
てんまま
すみません、下に返信されています🥹
アイス
3人目のときはあまりなかったですが4人目の今回はつわりがまだ終わらないのと張りがあります。
てんまま
え!四人目!?すごすぎます!
悪阻と張り、大変ですね😭😭😭