※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

保育園で子供が馴染めず悩んでいます。他の習い事を考えた方がいいでしょうか?転園を検討している方いますか?

保育園に馴染めていない気がします😓
子供がいつもポツンと一人でいます。
言葉も遅いし、内弁慶なので、輪に入れないのかなと思ったりしますが、違う習い事とかさせた方が良いのでしょうか。年少さん以降で、合わなくて転園を考えた方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

子供同士が関わって遊ぶようになるのは2歳児クラスの後半くらいからでしたよー!

もし好きなことがあるなら習い事はありだとおもいますが、2歳になったばかりならまだまだこれからだと思います!

• しろくま

しろくま

ありがとうございます🙏
    もう少し様子を見てみようと思います。
    ただなんていうのか、保育園で与えられた遊びを周りで見てるだけというか。。お友達がまだできないにしても、群れには行かないし、一人で違う事をしていたりで。
    そんなのも、変わってくるのでしょうか😓

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

2歳くらいはそんなもんかとおもいます!

2人子供がいて、上の子が5歳ですが年少を目前にする時期くらいから、友達と一緒にあそぶようになりました!

年少でもそのこによっては1人で遊ぶことが好きな子もいましたよ!

• 1月30日
  • しろくま

しろくま

ありがとうございます😊
    やっぱり2歳後半ぐらいなんですね。うちの子にもお友達できたら良いのですが。もう少し子供のペースを見守ろうと思います😊ありがとうございます🙏

• 1月30日
まろん

2歳とかだと、お友達と遊ぶより1人1人で遊ぶ子が多いと思います🤔
年少さんくらいから、お友達と一緒に何かをするってことが多くなった気がします!

• しろくま

しろくま

ありがとうございます🙏
    皆さん仰るので、もう少し様子を見てみようと思います。
    因みに、2歳はこうだったけど、年長さんになったら性格変わってきたよなんて事もあるのでしょうか?

• 1月30日
  • まろん

まろん

うちの上の子は、1人遊びの方が好き、皆んなで何かをしている時や先生のお話や読み聞かせの時に1人だけ輪から外れていることが多かったです。
    それが変わって来たなと思い始めたのは年少クラスの後半頃からです!
    座ってお話を聞く、ルールを理解して複数人で遊ぶ、そういうことが出来るようになっていきました✨

• 1月30日
  • しろくま

しろくま

そうなんですね!😊そのお話が聞けて安心しました。皆んなと同じを意識し過ぎていたかもしれません💧気負わず子供を見守ってあげようと思います。ありがとうございます🙏

• 1月30日

保育士をしてました!
2歳になったばかりくらいのお子さんはまだまだ1人遊びが中心かなと思います☺️
他にも保育園に思うことがあるようであれば転園を考えるのもアリだと思いますが、お子さんのお友達との関わりが気になっているようでしたらもう少し様子を見ても全然いいと思います☺️

• しろくま

しろくま

ありがとうございます🙏
    保育園の先生方はとても良い方のように私は思っているので、特にこれ以外は大丈夫なのですが。。
    いつも保育園から写真が届くのですが、皆んなくっついて写真に写っている中、何故かうちの子は距離を空けて立っている事が多いんです😓
    先生が考えてくれた遊びも、遠くの方で見ていたりで。
    そんな事も月齢で変わってくるのでしょうか?

• 1月30日

退会ユーザー

写真を見た時に輪から外れているように見えると不安になってしまいますよね😌
    でも集団で遊んでいるのを遠くから見ていたりするお子さんはそのくらいの年齢ですとよくいます!
    そういうお子さんほど、遠くからよーく観察していて遊び方を見て学び、ある時急に集団の中に入って今までも普通に遊んでた?ってくらい上手に遊べたりするものです😊

保育士をしていて感じたのは、女の子のほうが若干発達が早く2歳児クラスからままごとなどで集団遊びをする様子が見られるようになっていきましたが、男の子も含め、クラス全体がお友達とちゃんと遊んでいるなぁと感じたのは年中クラスとかでしたよ😊

• 1月30日
  • しろくま

しろくま

とてもホッとしました😭
    まだ月齢が低いと見ている子もいるんですね。
    言葉も他より2ヶ月ぐらい遅いように思うし、挨拶も恥ずかしくて中々できないしで、自分のせいなんじゃないかと心配していました😔
    確かに女の子は既に群れているのを見かけますね!
    あまり気負わず、子供のペースを見守ろうと思います😊

• 1月30日