4歳娘が友達に謝れない悩み。お手本として謝る姿を見せているが、本人が謝れるようにする方法を知りたい。
4歳娘がお友達にごめんね。が言えなくて困っています😭
家の中で私やパパに悪いことしたらすぐ謝れるのに、お友達に対しては直接謝れません。私がこれはこうで良くなかったよね。じゃ〇〇ちゃんに謝りに行こう。と言うと分かった。や何が悪かったか聞くと自分の悪かったことを話して、〇〇ちゃんにわがまま言ってごめんね。って言う!とか謝る意思はあるのかなと思うのですが、実際にお友達の近くになるとママに抱っこになってしまい、ママ言って!ママ一緒に!と下を向いてしまい何も話さなくなります…
しょうがないので、私がお友達に謝るのですがどうしたら本人がしっかり謝る事ができるのでしょうか。
親がお手本として謝る姿を見せるといいと何かで目にして、それはずーっと行っています。
アドバイスいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ
コメント
mama
先にママが謝ってくれると
分かっているから
甘えているのかなと思います💦
先に自分でごめんねと言えてから
親は後から○○ちゃん(お友達)ごめんね。
…でいいのかなと思います。
momo
うちの子は年齢があがるにつれて
言えるようになりましたが
年少くらいのときは内気なところがあって
思ったこともハッキリいえない事もありました🥹
ただ、悪いことをした時は
自分でちゃんとごめんね言わないと
お友達も遊びたくないなって思うかもしれないよって
伝えてました。
大丈夫かな?って思った時に先生に聞いたら
幼稚園でも、お友達同士で何かあったらちゃんと自分の言葉で謝ったり出来ていますと先生が教えてくれました。
休みの日にお友達と遊んでる時も、自分の口で言えていました(*^^*)
どの伝え方が正しいか分からないですが、自分で言えるようになる為に、後押ししてあげるといいかもですね!
ママは言わないよ!って先に言い切ったり🤔
-
はじめてのママリ
年齢があがるにつれて変わられたんですね✨
ごめんねしないとお友達遊びたくなくなっちゃうよ。とは伝えてましたが、自分でちゃんと!を伝えていなかったのでここをしっかり伝えてみようと思います。ママは言わないよ!も先に伝えて後押ししていこうと思います。
先生にもこのことは聞いた事なかったので今度面談がある際に園での様子を聞いてみようかなと思います!
とりあえず今日帰ってきたらまた話してみようと思います。ありがとうございます😊- 1月30日
ママリ
親が代わりに謝っているなら、どうしても言わせなくていいような気がします☺️
なんか子供って言わなきゃいけないのはわかっているけど、周りの大人がさぁさぁ今ごめんねというタイミングだよ!言って!言いなさい!って圧かけて見守ってると逆に緊張して黙っちゃったりしませんか?😂
ごめんねはただ言えばいいだけでなくて、本当に相手に対して悪いと思って言葉が出るとか、それが咄嗟に出るかが大事だったりするので、基本的にはこういう時は謝るんだよって姿勢を大人がみせて、相手がどう感じるかとか、なんでそんなことしちゃったのかとかちゃんとお家でお話できて、よくないことだったと認識できていれば、謝ること自体その場で無理強いしなくても、その内自然と自分から言えるようになるのかなぁと思います😌
かく言う私の娘も今4歳で(4月から年中の歳です)、パパ相手に叩いたり乱暴なことした際私が、パパ痛い痛いだよ!やめてあげて。ごめんねしてね。って言うと、素知らぬ顔してますが、しつこく言わず放っておくと、パパさっきはごめんね。と自分から勝手に謝ったり、次の日に昨日は痛いことしてごめんね。と謝ってたりします😂
(とは言え、謝ってもまた同じことはしてますが😇)
子供も悪いことして怒られちゃった!とかまずいことしちゃった!ってその時はプチパニック起こしてたり、黙っていても頭の中はどうしようどうしようってぐるぐるしちゃってると思うので、言わなきゃいけないその場では一旦親が謝って場を収めてあげる今の対応で私はいいと思います👍
その子の性格もあると思いますが、まだまだごめんねが適切なタイミングですぐ言える子は少ないと思います!
いい歳した大人だってごめんね言えない人沢山いますし😂
なので、自分は子供の見本となるよう努め、気長に見守りましょう😌
はじめてのママリ
甘えもありますよね。
色々話しても先に自分でごめんねが言えないので何も進まなくて困ってます😅