※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiiii★
子育て・グッズ

子供が生まれたらすぐに働くべきか悩んでいます。保育料は3万で、パートに行っても収入が不安定。2人目も欲しいけど仕事を辞めるかも。周りは早く働きに出る人が多く、迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

子供が生まれたらすぐに働くべきか迷っています、、。保育料を調べたらうちの所得では三万でした。パートにいくにせよ、お熱や病気で急に休むことも多いだろうし、実際パート代がどれほど稼げるかはわからないので、三万もするなら3歳になるまでは家でみてあげるのもいいかなと、、。
2人目も2歳差で欲しいのでまた仕事を辞めることになるだろうし。。
お金は裕福ではありませんが、やっていけないわけではないです!ただ周りは一歳未満で預けて働きにでる友人が多いのでなんだか迷います(_ _)
皆さんのご意見ご聞きたいです!

コメント

LEEママ

保育士をしています。
保育料以外にも、預ける園によっては
園指定で揃えて買ってもらうものもありますよ💦
公立ですとあまりありませんが、私立に預けるなら尚更買うものなどお金がかかります!
どちらにせよ、家にいるよりも着替えが頻繁なので、服もたくさん用意しないといけませんし💦
よくご主人と話し合ってから決めた方がいいですね😵

子どもと24時間、365日ずっと一緒にいて子育てするというのも大変なことと思います!
早く仕事に復帰したい方、共働きではないと厳しい方、保育園に預ける意味はそれぞれ家庭によって違うと思います😄
周りが働いてるから焦らなくても良いかと思いますよ😊
仕事から帰ってきてすぐにご飯を作ったりもしなければいけませんし、仕事と家事、育児の両立はご主人の助けも必要になってくるかと😞

私は6月に出産予定ですが、仕事で産休と育休をもらうので、子どもが1歳になるまでに働き出さなくてはいけません😭
子どもと一緒にいたくても仕事をしなければならない家庭もあるので(私も含めて)、一緒にいられる時間を長い間楽しんでもいいかもしれませんね😊💕
2歳差での2人目希望との事なので、2人目が落ち着いてから働きに出るとかでもいいかもしれません😄

長々と失礼いたしました💦💦

• chiiii★

chiiii★

ありがとうございます😭‼️
    やはりもろもろかかりますよね、、💦子供が産まれてからもう一度検討してみます!

• 3月16日
あおママ

私は娘が1歳2ヶ月で保育所に預け、パートで働き始めました!
経済界なこともありましたが、1番の理由は結婚を機に、地元を離れ、実家も友達も近くにいなくて日中ずっと子供と二人きりでいることが少し辛くなってきたこともあり、働くことにしました!
うちは保育料は最初55000円だったので、子供が入院などで長期で休んだ月は手元にはほとんど残りらない時もありました。
でも少ない給料でしたが、普段は残るのでそれを、貯金や生活費に回せたりするので、家計は少し楽になりました!
それと日中娘と離れいる分、一緒に過ごす時間を今まで以上に大切に出来るようになったと思います。
私は預けて働きに出て良かったと思っています!

• chiiii★

chiiii★

55000円、、😭😭高いですね💧💧
    子供と一日中一緒にいるのも大変なんですね😳産まれてまた考えてみます!
    ありがとうございます!

• 3月16日