退会ユーザー
あるあるかな、と思います!
明らかに手を洗ってないな、と思ったら、
洗面所濡れてないですよー、とか、手を触って冷たくないねぇ…なんて話します😊

いちごみるく
保育士ですがあるあるです!
年中さん、年長さんになると自分のできることはするに変わるのでやってない事もやったと嘘をつく時があります。
基本反応が違うので洗ってないなとわかるのでバイ菌いっぱい付いた手で食べてお腹痛くなるのは自分だからねといいます。

さーちゃん
うちの娘も嘘めっちゃつきますよー💦
トイレ行った?って聞いたら行ってないのに行ったって言うし😮💨
手洗いに関しても同じです😮💨
私はかなり念を押して確認し、それでも嘘を貫いてきたら「ママは嘘つき大っ嫌いだからねー。○○ちゃんは嘘つかないよね?」みたいな感じで釘刺します笑

けぇ
家の娘も4歳4ヶ月ですが嘘つきますよー!
うちは手は洗いますが、石鹸をつけて洗わないので、「石鹸のいい香りするかなぁ?」とかよく聞きます。いつも聞くので、やり直すのが面倒なのか最近は「いい香りだよー」と嬉しそうに報告してくれるようになりました。
私は本当に嘘をついているのか確信が持てないことには叱らないようにしていて、自分で嘘をつかずにやりたいって思ってもらえるように関われたらなぁと思っています。

ママリ
うちも少し前から嘘つきます😅
ほんとは自分がやったけど下の子のせいにするって嘘がよくあるので
やったならやったって正直に言ってねー、ママ嘘つかれる方が嫌だからね〜と伝えてます🥹
コメント