発達相談に行っても診断されず、療育も意味がないと感じている女性の悩みです。息子は幼稚園で問題がなく、成長過程にあるとの見解。相談の意味や繋がりに疑問を感じています。
発達相談に行ってるけど、診断しない、、、って場合、もはや発達相談に行く意味はもう無いですよね?💦
息子の発達が気になり、年少から1シーズンに一回くらいのペースで市の発達相談に行っています。
ですが、市の心理士さん、保健師さんに面談してもらっても、今の息子の状態は診断が付くほどではない…との見解で、発達検査したいと伝えても繋げてもらえません。
作業療法士さんにも見てもらいましたが、確かに体感が弱いけど発達が遅れてるって程でもないと言われ。。
ですが、自分で病院を予約して発達検査を受けたいのか?と言われたら、確かに受ける意味無いのかな?とも思い、いまだに検査はしていません。
市の方で繋げて貰えない理由としては、
幼稚園での困り事がない。市の面談では優秀で年相応の発達をしているから困っているように見えない。
というところです。
結局のところ、困っているのは主に家庭で、私だけです。
市の心理士さんは、2つ以上の場所で同じ困り事が無いと、発達障害があるとは言いづらい(家庭でだけ困るのは良くあることだから)と言われています。
幼稚園では集団行動もできていて、一斉指示も通り、マイペースではあるが、やる事はきちんと出来ているので、まだ成長の過程にあるから気にしなくて大丈夫…とのことです。
この状態だと、もはや発達相談に行くのは意味無いですよね??
たまに連れて行って、様子を見てもらい、以前と比べて成長してるか…というのを見てもらっていますが。
発達検査をして療育を希望していたのですが、このレベルなら、療育も行っても意味がない(幼稚園でたくさん経験を積んで成長できている)と言われています。
よくママリで、少しでも気になるなら検査して早めに療育…と聞きますが。
療育も行けないし、だったら発達相談に行くのって意味無いですよね?私の家庭での困り事を言うだけの会みたいになってしまっていて、、、。
特にアドバイスとかも無いですし。。ってつまり、私が気にしすぎってだけなんでしょうか?😔
発達相談に行ってて、定期的に様子見せてください!と言われていたので予約して行ってるのですが、この前 半年も空いてしまって…で、予約したら、「どうしました?」とか言われてしまい😂いや、そちらが定期的に様子見せてって言ったんじゃん。。と思ったのですが、私が息子を見て欲しい!と思ってるからそう言っただけなんでしょうか?
同じような方いますか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
グレーだと診断は付かないですね🤔
グレーでも療育に行くことは出来ますよ。
はじめてのママリ🔰
上の子園では困ることなくほぼなく集団生活おれてましたが、家では困り事ありました。
4歳とき発達検査受けました。
受けた時に軽度知的障害、運動障害分かりました🤔
そこから作業療法士月一行ってます!
5歳自閉症診断され、7歳言語療法も行ってます。
2歳半とき何となく疑いあったけど保健師さん相談しても様子見ばかりだったので自分から予約して1年待ち発達外来いきました。
診断は医者ではないと診断名つけれないです💦
家の困り事あるのでしたら行ってみても良いのかなぁと思います。
どんな困り事かは分からないですが💦
-
ママリ
なるほど💡
やはり発達検査はかなり待つんですね😓明らかに凸凹があれば、市の方で発達検査して(簡単な?)、手帳を交付できると言われたのですが、息子はそこまで問題ないようで市の方で診断付けられないと言われました💦
何度言ってもすぐ忘れてしまうとか(色々なこと)、落ち着きなくて走り回る(でも外ではほぼしない)、視覚優位があるのかな?気になるとすぐ触ってしまうとか、見に行ってしまう、目が合いづらい、話を聞いてない(ように感じる?)などが最近の主な困り事です。。
この程度だと、確かにまぁ凸凹あるけど〜個性の範囲とも取れる…みたいに言われて、私が気にしなければ良いだけって事なのかな?と悩んでいました😔💦- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
発達専門だと結構待ちます💦
そうなのですね💦
手帳は知的問題なと取れないの知的問題なければ取れないと言われたかもです💦
自閉症とかは専門先生ではないとつけれなかったりします。
知的なし自閉症や知的あり自閉症あります。
個性だと言われたのですね💦
モヤモヤするのでしたら一度専門先生相談予約入れて良いと思います🤔
予約待ちなので、待ってる間、成長など感じる、不安なこと無くなったなぁと思えばキャンセルでも大丈夫です!
私も色々言われたけど違和感なく合ったので、自分から動きました😅- 1月30日
まろん
うちも同じ感じですが発達相談には行ったことないです!
直接発達外来受診しました。
未診断ですが療育は行ってます😊
体幹弱めだけど発達が遅れてるって感じでもないって言われたので運動療育行ってますがかなり成長しました😊
-
ママリ
気になって、そのまま発達外来を予約した感じですか?💡
未診断でも療育には行けるんですね…!療育には、その発達外来から繋げてもらった感じでしょうか?🥹
うちも同じような感じで、体感弱めだけど遅れては無いかな?みたいな感じです。
心理師の先生から見ても、知的遅れは無いとのことで、、それに得意不得意の凸凹が激しいってほどでも無いので、発達障害には当てはまらないみたいな?当てはめようと思えば出来るけど…みたいな曖昧な感じです💦
療育に行っても得られる成果は低い?と言われて、集団生活のできる幼稚園に通ってた方が成長できると思うよ!との事なのですが、運動療育は一対一でしょうか?どのような事をしていますか?💦
幼稚園の放課後に体操教室を習ってるのですが、本人はあまり好きじゃないみたいでやる意味あるのかな〜と悩んでて😂💦- 1月29日
-
まろん
うちの地域は未診断でも療育行けます😊
発達外来で繋げてもらいました😮
うちも知的無いです😊
うちも凸凹が激しいってほども無さそうですが小学校で困りごとが出てこないように行ってます😃
無料ですし助かってます😊
運動療育は小集団で
お勉強系のところは1対1です😊
子供に合わせてカリキュラム組んでくれるので全く意味無いってこともないと思います✨
例えばうちの子で言えば運動療育では
筆圧弱めなのと箸の持ち方が綺麗じゃないのが少し気になるのでそれを伝えたらそこもしっかり見てもらえてます✨
他の内容は体操のようなことやボルタリングとかしてます。普通の習い事と違って先生が2人に1人くらいつくし皆さん作業療法士さんや理学療法士さんなど有資格者なので目に見えて成長がありました🤗
ただ、たしかに本人のやる気がなければあまり意味ないのかなとは思います😮- 1月29日
ママリ
そうですよね💦
療育に行くには、手帳?が無いとダメと言われて(市で)、その手帳を取得するには医師の診断がつかないといけないと言われました😓
市によって違うのでしょうか…?私営の療育?習い事?もあるのですが、私営なので月謝がかかるし…と思い、それなら別の習い事で本人が気に入ったものをやらせてあげたほうが良いかな?!とか思って悩んでいます💦