※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

泣いている時におっぱいをチュパチュパする習慣は悪影響があるか心配ですか?

思い当たる原因がなく泣いている時、おっぱいをあげると落ち着くようです。
でも飲んでいるわけではなく、おしゃぶりのようにチュパチュパするだけなんです。
これ、癖になったり、何か悪影響になったりしますか?
四六時中おっぱいをくわえてないと泣いちゃう子になるとか…

コメント

村とも

オムツを変えてほしいとき、相手にしてほしいときに私の子どもはぐずります。
ちゅぱちゅぱしてて悪影響があるとは聞いたことないですね。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    悪影響がないなら少し安心です^ ^

• 3月14日
2児ママ♂

初めまして、
そういう時はおしゃぶりを
与えてみてはどうですか?
口寂しいんじゃないんですか?
それかオムツか、構ってほしい時とか
泣く場合がありますよ!

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    やはり口寂しいんでしょうかね?
    おしゃぶり持っていないので検討してみます^_^

• 3月14日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

今のおしゃぶりは出っ歯に
    なりにくいように出来ているので
    おっぱいをあげても咥えてるだけなら
    おしゃぶり与えてみてもいいかもですね😊

• 3月14日
  • ぴよ

ぴよ

さっそく買いに行ってみます^_^

• 3月14日

3ヶ月頃までそんな感じでしたが最近はなくなってきましたよ!
というか違う落ち着かせ方を私もわかってきたし、娘も違う方法で落ち着けるようになってきたからだと思います(^^)
徐々に変わってくと思いますよ!

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    そっか、来月あたりには落ち着くかもしれませんね!
    おっぱい以外の方法も、引き続き試しながらがんばってみます^_^

• 3月14日
きょんたそ

私の息子も、おむつも綺麗で抱っこしても泣いている時に、おっぱいをしゃぶると落ち着いています!それも、ただ口に含んでチュパチュパしてるだけです😅口に含んでニタニタしながら
、そのうちうとうとして寝てしまいます笑
毎日、朝から晩までチュパチュパしてるので、おっぱいから離れたらすぐに泣いてしまいます😂
私の母からは、おっぱい離れ難しそ〜とか、甘えんぼだねとか言われています😅
きっと、おっぱいチュパチュパすると安心するんじゃないんですかね( *´꒳`*)

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    うちと同じ感じですね(笑)
    ずっと泣いてて、おっぱいあげるためにパパから抱っこを引き継いだら、本人はおっぱいもらえると気づいたのかニターって嬉しそうに笑いました(笑)
    こんな笑顔が見れるなら、一日中おっぱいあげる❤️って言いたくなりますね(笑)

添い乳は癖になるから卒乳が大変になるって聞いたので、極力使わない奥義として隠しておこうと思ってるんです。
    チュパチュパしながら寝ちゃうのって、添い乳とにてるから、これも癖になるのかなって不安になっちゃって^^;

• 3月14日
  • きょんたそ

きょんたそ

わが子の笑顔可愛いですよね♡
    私も2ヶ月くらいまで、授乳枕で授乳していたんですけれども、添い乳の楽さに気づいてしまって、添い乳したら赤ちゃんが癖になるから、心の中では、今日からちゃんと起きてあげなきゃ!って思うんですけれど、夜中とか眠くて、気づいたら結局毎回添い乳状態です😂流石に外出してる時は、抱っこしてあげていますが、もう家では添い乳です😂

• 3月14日
  • ぴよ

ぴよ

添い乳ほんと楽ですよね、こっちが癖になっちゃいますよね(笑)

• 3月14日
ポビ

赤ちゃんってお腹が空いてる、オムツ以外で泣くことの方が多いそうです(笑)
寂しい、不安、何となく不機嫌、寝付けない等、具体的な原因がないのに結構泣きますよね。
うちも泣いたらおっぱいあげちゃってます。それで安心出来るなら良いかなと思って。
もうすぐ3カ月になりますが、おっぱい以外でも気を紛らわせる(1人遊びが増えた)ことが出来るようになってきました。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    原因なくても泣きますよね〜…^^;

確かに、安心できるならおっぱい差し出すかって気持ちにもなっちゃいます(笑)

• 3月14日