就職後、転職後の妊娠について、産休の流れが知りたいです。1年以上働いてから妊活するのか、途中で辞めるのか、教えてください。転職中で不安です。
就職後、転職後の妊娠について質問です。
就職、転職されて、すぐに妊娠された方、または、今頑張ってます!という方、どのような流れで産休に入られましたか?
一年以上勤務の正社員?のようなことが書いてあるのを見て、1年働いてから妊活するのか、、、、?それとも途中で?一年未満だと辞めるの?とわからなくなりました。
お子さんは、1人目でも2人目何人目でも大丈夫ですので、教えていただきたいです。
転職活動をしていますが、どうなのか不安になり、質問しています。よろしくお願いします。
職場の雰囲気などは、置いておいて、
体の調子も置いておいて
何か教えていただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ👧👧👦
妊娠して産休入る時に1年経ってればいいので、最悪半年せずに妊娠しても大丈夫です。
ただ妊娠して何かで入院したり出勤できなくなり、月に11日以上出勤した月が12ヶ月以上を満たさないといけないので、1年働いてから妊娠するのがベストかなと思います。
1人目は入職後半年で妊娠。
3人目は入職後1年してから妊娠でした。
なつみ
私の場合で恐縮ですが、2022年11月に現在の職場に入職、2023年3月に妊娠が判明しました。
10月末が出生予定日でしたが、早産で3ヶ月早く7月末に産まれてしまったので、産後休暇が終了した9月末~10月の約1ヶ月は、無給休暇というかたちになりました。
入職から1年がたった11月より、育児休暇を取得しています。
授かり物なので、必ずしも予定どおりにはいかないでしょうけど、確実に育児休暇を取得したいとお考えでしたら、転職後少なくとも半年以上たってからの妊活が望ましいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
迅速に回答していただきありがとうございます。
3人目を考えています。
年齢が心配です。。。
ママリ👧👧👦
前に勤めてるところで雇用保険入っていて遡れる(2年)筈なので最悪、産休入るのが入職ギリギリ1年になるように計算してはどうですか?
詳しくは分かりませんが色々決まりがあるので調べてみるといいですよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3月末で今の職場を離れて、4月から別の職場の正社員になれるように、転職活動中でした。
3人目を諦めたくない気持ちと転職して正社員に!という気持ちが不安を煽っていたようです。35歳から?妊娠の確率も減るとか?でまだまだ不安は残りますが、自分のできることを頑張ります!
教えていただきありがとうございました。