子供がうんちの時に痛がり、肛門周辺に切れがあるようです。痛そうなら病院を受診した方が良いでしょうか?同じ経験をされた方いますか?
最近子供がうんちの時にたまにお尻を痛がります。最近は結構うんちするのに時間がかかってしまっていて、今日は途中で泣き始めたのでお尻を見たら赤くなってうんちを出せずにいたので、仕方なくビニール手袋をして肛門辺りを少し軽く押した後少しずつ引っ張って出してあげたら、少し血が出ていて、肛門の入口が切れているようでした。うんち自体は少し固めな感じでした。もう少し様子見て毎回痛そうにするようなら病院行ったほうがいいのかなと思いますが、同じような経験された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘も毎回硬いと時間かけながら出してくれます。
うちは便秘もあるので薬飲んでますが、水分少なかったりすると硬くなったりするみたいです。
続くようなら薬もらったほうが良いかもですね。
ねね
長男が2歳の時に便秘でうんちが硬くなってしまったことがあります。ぎりぎり自力で排便していましたが、苦しそうでした。
人参ジュースが便秘に効果あるとのことだったので飲ませてみたら、うちの子には効果抜群でした。効きすぎて毎日飲ませると逆に軟便になってしまうので3日に1度くらいの頻度で飲ませていました。ミキサーがあれば作れます。下記が材料です。
牛乳
バナナ 1本
生の人参(できれば皮ごと1/3〜1/2)
お好みでヨーグルトや蜂蜜など子供が食べやすいよう甘みを足す
-
はじめてのママリ🔰
人参いいんですね👀うちの子人参が大好きなので、今度人参ジュース作ってみようかと思います!レシピまで載せていただいてありがとうございます😊
- 1月29日
-
ユウ♡
横から失礼します😅
主様、場所をお借り致します🙇♀️
うちの子も便秘気味で、レシピの詳細を知りたいのですが、書かれている割合ですと牛乳は何ccくらいでしょうか?
甘味はお砂糖でも良いですよね?🤔- 1月29日
-
ねね
人参好きなら飲めそうですね😊ぜひぜひー✨
ユウ♡さん
牛乳は目分量で作っていたので正確にはわかりません💦ごめんなさい。コップ1杯分(200cc?)くらいかと思います。牛乳が少ないと濃厚スムージーに、多いとサラサラ系になるのでお子さんの好みに合わせてあげると良いと思います。甘味はお砂糖でも大丈夫です。- 1月29日
-
ユウ♡
ありがとうございます😊作ってみます!✨
- 1月29日
にママ🧸
息子が2歳ごろからうんちが硬くなってしまい、泣きながらの排便でした😅オムツにも毎度血がついていて、うんちを出すことすら嫌がってしまう状態で3日1度泣きながら出すになってしまいました。
色々試しましたが、最後は病院で処方してもらったモビコールがききました!モビコールは便を柔らかくしてくれる薬で下剤の様に癖になることがないとのことで、最初は1日2包、徐々に減らし3歳で毎日出る様になりました!(今は痛がらずすんなりでてます)
毎日うんちが出てるのであれば、こまめな水分補給が1番良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😖便秘は可哀想ですよね😢
うんちは毎日出てはいるので、こまめに水分補給するようにしたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 1月30日
ちゃんぽん
うちの娘も2歳の頃、同じことが起こり、小児科を受診しました。
便秘だったことが分かり、イチヂク浣腸しました。
それからは水分補給をこまめにさせて、2日に1回は普通のうんちが出るようになった感じです。
あまりにも辛そうなら小児科でお薬もらうか浣腸するかしたほうがいいのではないかと思います😌
お大事にしてくださいね
ままり
硬い感じが続くようであれば早めに受診おすすめします😌
上の娘は2歳からそんな感じで…、モビコールを飲んではいますが、もうすぐ4歳の今でもうんちする時の痛みが怖くて泣いて、うんちを我慢して硬くなって、悪循環を繰り返しています。
うんちを怖がらずにすることが目標で、トイトレ進まずにいるので(おしっこは3歳前にはおむつ取れたんですが)、こういう事もあるのでお気をつけ下さい😣
もっきち
うちの子も硬くていたーーわーいと言いながらうんちしてることあります😅
病院は連れていかず野菜、果物、納豆をいつもより意識してあげてなんとか快便に治りました!
はじめてのママリ🔰
やっぱり硬いと時間かかるんですね💦そうですね🤔水分意識してあげてみて、続くようなら病院行こうと思います!ありがとうございます🙇♀️