※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

離婚後、旦那の家で子どもと住めるか。児童扶養手当はもらえるか。

離婚後、旦那の持ち家(旦那名義のリフォームローンあり、残り15年)に私と子どもだけで住むことは可能なのでしょうか?
児童扶養手当がもらえなくなりますか?

コメント

♡♡

銀行は基本ローン名義人が住むことを条件にお金を貸しているので離婚してご主人が出て行くならばNGだと思うので、バレたら契約義務違反で一括返済になるかなと思います🤔
あとは仰る通り児童扶養手当が貰えない自治体もあります!

仮にローン名義をご主人のまま内職で..とするならばご主人が住民票を移せないと思うので、偽装離婚を疑われて医療費やひとり親の補助関係も対象外になる可能性もあります😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!そうですよね、、離婚するならどうやってもこちらが出ていかないとダメですよね😂
    プロフちらっと拝見しましたが、双子ちゃん2組も❣️すごいですね✨

• 1月29日
  • ♡♡

♡♡

キティさん名義でローン組めるならば名義変更すれば住めますよー!🙆‍♀️
    ただお家をもらうならば、現金でご主人に渡さないといけないのでその辺りも要相談でしょうか..🤔
    私もシングルなのですが、知人は養育費や慰謝料と相殺してました!

双子2組めずらしいですよね☺️
    5人連れてスーパーに行くとだいたい二度見か三度見されます笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんたくさんでシングルなのですね😭私2人しかいないのに弱音はいてられないですね💦
    私の友達でも男の双子2組という兄弟いましたが、世の中にはいるもんですね😂💡
    ママは大変だろうけど、にぎやかで子供に元気ももらえそうでいいですね😊
    いま、働いていないので(2月末からパート勤務の予定)名義変更は無理そうです、、
    家をもらって旦那にお金渡すというのは家の価値分ってことですよね??養育費と相殺も出来るんですね!

• 1月29日