※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の娘にフッ素コートをするか迷っています。皆さんはしていますか?要相談。

もうすぐ2歳になります。

みなさんはフッ素コートさせていますか?
フッ素コートは発がん性があるという話や、乳歯のうちはそこまで気にしなくていいという話、逆に定期的にフッ素コートをして強化する必要があるという話といろいろ諸説あるようで…

娘は病院関係全て吐いてしまうほど泣くので、その苦痛と天秤にかけた時にフッ素コートを塗った方がいいかどうか微妙なところだなと非常に迷っています。

頑張ってでもこの頃から定期的にフッ素コートした方がいいと思われますか?
皆さんは行かせていますか?
ぜひ、いいねで教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ

絶対にした方がいい!定期的にやってる!

はじめてのママリ

そこまで気にしなくていい!やってないよ!

チョッピー

うちのコが行っている歯科はもしかしたら特殊なのかもしれませんが、慣れる練習をしてくれますよ🤗遊具等も沢山あり、怖いをとにかく克服するのは、ビックリします〜
席に座ってママと好きな短編アニメを一つ見て帰る〜から始まり、歯科の器具を触らせてくれたり、席に一人で座ってうがいをするだけとか〜そういう時間もありました。6回くらい慣らしで毎週行きました。
2歳半くらいには歯石や研磨なども機械で大人しく出来るようになり、先生に呼ばれると喜んで行って、好きな味の歯磨き粉やフッ素を選ばせてもらえたり、見たいアニメを洗濯させてもらったり、終わるとメダルゲームやらせてもらって😅フッ素後の30分を潰します。終わる頃にはご褒美のプレゼントももらえ嫌がることなく歯科に通ってます。
どうしても歯並びの悪さで奥歯にモノがつまらなくするコーティングや歯の抜け替わりでぐらついて出血して居るのになかなか取れない…など歯科を利用する時が幼稚園入ると出てくるので、幼稚園入る前までに、怖いを克服させてあげることや歯石取りなどはフッ素つけなくても大切かもしれません。