4ヶ月の赤ちゃんが夜なかなか寝ない悩みです。寝かしつけに苦労していて、21時に布団に連れて行っても泣いたりしてなかなか寝付かない状況です。同じ経験をされた方、良い方法はありますか?
4ヶ月の息子のことで相談です。夜なかなか寝ません。4ヶ月になるまではソファで寝るまで抱っこして、寝てから布団に連れて行き、また起きたらソファに戻っての繰り返しでした。4ヶ月になってから寝る癖をつけようと21時には必ず布団に連れて行き、真っ暗にして寝るようにしていますが、泣いたり足をバタバタさせたり、布団を蹴り上げたりと全く寝てくれません。ようやく23時頃に疲れて寝るという感じです。何か良い方法はないでしょうか?また同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
- あいぼん(7歳, 9歳)
コメント
mopiy🍼
急にそんな綺麗にリズムつかないですよー😶💭しばらく頑張るしかないと思います🤔💭💗
ちかぽ👏
うちは現在夕方過ぎから部屋の明かりを少しずつ落としています💡
あとは寝る前に何か癖付けるとかですかねー
うちは寝る前におっぱいと、決まっているので暗い中でおっぱいを飲むとだいたい寝てくれます。
まぁ、寝て、そこから背中スイッチを押すかは勝負ですけどね(笑)
-
あいぼん
暗い中でオッパイはいいかもしれないですね…。そのまま寝てくれたらラッキーですもんね。そういう風に何かをするという癖づけが大切なんですね…ありがとうございます。
- 3月13日
あーぴっ🌼
真っ暗にするだけではなく他にも寝る儀式を作ってあげると眠りにつきやすいかと思います🙆うちは寝る時間になったらオルゴールかけて寝かしつけてます😆✨産院の助産師さんがそうしてリラックスさせて子供を寝かしつけていてお昼寝の時とかは自分から進んでそのオルゴールのCDをかけに行く話を聞いてうちもそうしよう!と生まれる前から思って実行したら結構すんなり寝てくれるようになりました😊
-
あいぼん
やっぱり癖づける儀式が必要なんですね。オルゴールはリラックスできて良さそうですね。ぜひ試してみます!ありがとうございます😊
- 3月13日
-
あーぴっ🌼
YouTubeに色々なオルゴールあるのであいぼんさんも聞いててリラックスできるものがいいと思いますよ😊✨うちはそれをかけたまま授乳したらコテンと寝てくれますよ😂✨
- 3月13日
-
あいぼん
昨日早速試してみたら、15分くらいで寝てくれました。ほんと教えてもらえて良かったです❗️今日からもこのままうまくいくように願います。
- 3月14日
-
あーぴっ🌼
寝てくれてよかったです😆💕寝てくれないと眠いしイライラしちゃいますよね(>_<)これからはオルゴールかけて寝かしつけしてみてくださいね😏✨
- 3月14日
あゆ
うちも夜なかなか寝てくれず困ってました。同じく泣き疲れて寝るような感じでした。日付が変わってやっと寝るなんて事も多々ありました。
最近オルゴールをかけてトントンして寝かすように習慣づけてます。最初はなかなか寝てくれませんでしたが、1時間くらいで寝てくれる様になりました!
毎日続けてると赤ちゃんも寝る時間だ!とわかってくれるかな?と思って頑張ってます(^^)
何か入眠儀式を決めてみてはいかがでしょうか?
-
あいぼん
返信ありがとうございます😊ほんと寝かすのが大変ですよね。やっぱりオルゴールされてるんですね。うちもオルゴールとトントン作戦で癖づけして、入眠儀式として慣れてくれるように気長に頑張ります。
- 3月14日
あいぼん
やっぱり…。そうですよねぇ😔2時間の格闘はつらいです…。