コメント
はじめてのママリ🔰
ままりさんとの園での別れの時間を楽しんでる感じがします!
ママが、困るよー!って言ってくれるのが楽しくて、毎日やるって感じかな。と思います。
うちも朝ではなく帰りでしたが、帰ろー→やだーって逃げ回る。っていうのが数ヶ月続いた時期がありましたよ!同じ3歳のときに。親は大変だし、疲れるし、恥ずかしいし。ですよね💦💦
今4歳で、まだ少しその傾向ありますが、だいぶおさまってきました。
発達面など検査してませんが、問題ない子だと思います(園でなにも指摘されたことないですし)
ままり
ありがとうございます🙏✨すごく困り、何が悪いだろーってなります💦🥲
帰りはママ〜と駆け寄ってくれて嬉しいときもありますが、また逃げ回りますね😭時間かかり、恥ずかしくて。
でも前向きに考えたら4歳とか成長したらお兄ちゃんみたいにわりとスムーズになりますかね🥹
ちなみにお子さん、発語とか問題なくスムーズですか?
はじめてのママリ🔰
本当に困りますよね!すごくわかります。。。
うちは何度も先生が靴箱や門のところまで連れて行ってくれましたよ😅
そういえば、先生から、周りの子はもう少し低年齢でその感じがでるけど、うちの子はそれが遅れて出てきたかもしれないですね。と言われたことはあります!(えっ!?2歳のころがっつりイヤイヤ期あったけど、終わってなかったの?遅れてきたイヤイヤ期!?それとも早い反抗期??と焦った思い出があります🤣)
でも、その後数ヶ月したら、だんだん回数は減ってきましたよー!
子どもは発語などもスムーズですし、気にしたことはないですが、たぶん年齢相応なことをやってると思います(読み書きなど)
ままり
うちは部屋まで入り、手洗いの手拭きとコップを渡して引き渡しなんですが。そんな感じです🥲
発語遅くて、発音もまだ怪しくて。でも目まぐるしく成長してよく話すようになり、意思疎通も困ったことはなくて✨発達支援でも相談行きましたが、遅めチャンなのかな⁉くらいと。あと恥ずかしがり屋な面もあり、場所や人によっては話しません💦
学習能力、まだ低いかなぁ、、
様子見なんですかね😟✨発達、大きく変だとは言われてないし。
はじめてのママリ🔰
自分の子の経験談でしかないですが、多分その時間が楽しくてやってるんだと思いますよ!
気持ちや成長過程でもしかしたら甘えたい時期でそういうことをして、親の気を引きたいとかあるかもしれません。
うちはもしかしたら私にかまって欲しいのかな?と思い、付き合ったりしてみました(先生にさよならしてから、絵本読むとか言い出して、廊下で絵本読んだこともあります笑通りがかる先生に、あらあらーって微笑ましく見られて恥ずかしかったです🤣)
朝からだと仕事の時間もあったりで大変ですけどね💦
親がどーんと構えた後の方が、うちはすんなり帰るのが早くなった気がするので、もしかしたら、子どもの望む反応を私がしなくなったのかもしれないです笑
園での生活で問題なければ大丈夫な気がします🥰
ままり
いえ、助かります🙏😭
つい悩みがちでしたから。確かにうなづく点、多々あります✨
確かにドーンと構えたほうがいいかもですね!🤣足りない点かも(笑)
だいじょうぶでし、仕方ない時期かぁと思って日々いきます✊
ありがとうございました🥰❤🙇
はじめてのママリ🔰
すごく悩んじゃう気持ちや大変だったり恥ずかしい気持ちよく分かります!私もそうでしたので💦
でも大丈夫だと思いますので、ゆったり構えてくださいね💕👍
朝は時間がなくて大変だと思いますが、頑張ってください!
ままり
共感もアドバイスや経験もありがとうございます😊❤心が楽になれました✨また宜しくお願いいたします🙇❤