
コメント

ゆうママ0908
こんばんは。
わたしはまだ、かつおぶしで出汁取った事ありませんが、今度取ったら、余ったかつおぶしでふりかけ作る予定です。

しー
出汁とった後の鰹節でふりかけ作ってます。
甘辛く味付けして、ゴマを入れているだけですが、無添加で美味しいです😊自分で作るようになると、わざわざお金出してふりかけ買えなくなっちゃいます笑
-
あ や ぽ ん
コメントありがとうございます!
甘辛くということは
大人用ですか?
ふりかけ買えなくなっちゃう
くらい美味しいのですね!
やってみます!
ちなみに
レシピ教えていただけ
ませんか?😣❤🙏🏼- 3月13日
-
しー
もぅ1歳過ぎてからはほぼ、大人と同じような味付けなので、濃いかもしれませんが…😅お子様用に砂糖と醤油の量を加減すると食べられるかもしれません。
水分をしっかり絞ったら、包丁で細かく切ってから、フライパンで炒って、砂糖と醤油で味付け、ゴマをふりかけて出来上がりです。包丁で切るのを忘れたことがあったのですが、すごいゴワゴワになってしまったので、好みかもしれませんが、私は細かく刻んだ方が好きです。- 3月13日
-
あ や ぽ ん
大切なメニューを
教えていただき
ありがとうございます!
娘は8ヶ月なので
自分用として作ります😂👍🏼
それでは今から作ります😆❤笑- 3月13日
-
しー
離乳食の質問でしたね😅的外れな回答ですみません💦
頑張ってください✨- 3月13日

草組
軽くフライパンで炒って
醤油とごまで振りかけにしました( ¨̮ )
-
あ や ぽ ん
コメントありがとうございます!
簡単ですね!😂
ちなみに作ったら
冷蔵庫インしといて
大丈夫なんでしょうか?- 3月13日
-
草組
子供のぶんだけと思うと少量なんで
大人のぶんのおだしも取ればかなりの量の鰹節使いますよ( ¨̮ )
鰹節でたらその都度振りかけ作ってます。- 3月13日
-
あ や ぽ ん
子どもぶんのお出汁しか
取ってないので
かつお節ガラは5グラム
しかないんです😂- 3月13日
-
草組
その量ならお昼に自分のご飯に載せて醤油かけて食べちゃうかも。笑
貯めとくのは匂いも吸うんでオススメしません(*´﹏`)- 3月13日
-
あ や ぽ ん
なるほど!
今かつお節ガラが
出たので明日に回したいのですが
1日くらいは冷蔵庫インでも
大丈夫ですよね?😂💦- 3月13日
-
草組
大人が食べるなら問題ないと思います(*´ω`*)
うち明日の朝なら子供用にゆでた野菜も冷蔵庫ですが。笑- 3月13日
あ や ぽ ん
コメントありがとうございます!
なるほど!しらすとかと和える
感じですね?😊
出汁取ったかつお節は
冷凍保存効くのでしょうか?🤔
ゆうママ0908
しらすとか青菜とかで考えています。
冷凍は聞いたことないです。すみません
あ や ぽ ん
手元にあれば
うちも参考にさせて
いただきたかったのにー😂
ありがとうございました🙏🏼
ゆうママ0908
お役に立てずすみません(*_*)
あ や ぽ ん
いえいえ!
ふりかけという
レパートリーが増えたので
感謝してます😝❤🙏🏼
ゆうママ0908
美味しいかは保証できませんが(笑)