親戚の集まりで、子供の出産に圧力はあるでしょうか?昔はもっと厳しかったかもしれません。
親戚の集まりでは、子供は3人産まなきゃのような圧力などはよくあるもんですか??
うちは母がいないため昔の事情について聞けないのですが、昔はもっとひどい圧力あったんでしょうかね?
- はじめてのママリ🔰

なこ
うちはあまり言われないのですが、友人が義実家に行った時に言われたそうです。
2人は当然。3人産んで一人前みたいな…
旦那さんは三兄弟なので、圧力あったのかなーって思ってしまいます💦
ちなみに友人は産後うつが酷かったので一人でいいと言い切ってますが…

ます
圧力はないですが、
次は女の子だねー!
って言うよくあるパターンを言われました。
産めるなら私も欲しい!
と言ってます(笑)

ままり
最近はデリケートな話だってうちの父母や叔父叔母は神経使ってそういう話しないようにしてるみたいです😂
そこを高齢の祖父母がぶった斬って父母や叔父叔母に諌められてます😅

のんびりママ
子供3人産めはあまり聞いたことありませんが、うちの母は男を産めの圧力が結構あったようです😓
私自身は2人姉弟ですが、弟が生まれてからは親戚に「一姫二太郎でうまく生んだな」と母は褒められていたので、もしかしたら地域差もあるかもしれないです😊

御園彰子
私は母方の祖母から「若いうちにたくさん産みなさいよ」って言われたことがありますが、それ以外は特にないですね。
夫の親戚も子ども3人いる家庭はいないので、そういうこと言う一族ではなさそうです。
私の母は女の子3人なので、1人ぐらい男の子もいないと…とは父の親戚から言われたそうですが。
父の親戚のお嫁さん達はみんな男女産んでて。
でもどこの家庭も2人までで、3人産んでるの母だけなので、3人産めば十分じゃないって私は思いました😅
私の母方祖母は自分が3人産んでるのと、子どもはたくさんいた方がいいという謎の価値観がある人です(笑)
第二次世界大戦の時の人なので、産めよ増やせよの名残かもです(笑)

はじめてのママリ🔰
親戚の集まりではありませんが、私の祖父(80代)は、「少子高齢化なんだから3人は産まないと!」と半分冗談半分本気で言ってきます😅
経済的なこともあるし時代も違うから考えが変わってくれるといいのですが😕
コメント