陰キャな人が子供に社交的になってほしいと願う前に、まず自分が社交的になることが大切です。子供は親を見て学ぶことが多いので、考えすぎかもしれません。
陰キャな人に限って「我が子は社交的になってほしい」「何かできること!」って質問してる気がする😅
その前にあなたが社交的になりなよ!
子供は親を見てるんだよ!と思うことが多いのですが思い過ごしですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント

オリ子
太っている人や、勉強が苦手だった人なども「子どもにはそうなってほしくない!」と思う方は多いみたいですよね。
自分がしてきた苦労を子どもにしてほしくないって気持ちは、親なら誰にでも自然に芽生えるものだと思います😊
思い過ごしではないと思いますよ!
子どもにこんな大人になってほしいって姿でいたいですよね。中々難しいですが😂

退会ユーザー
それはありますね〜でも、親と子供が同じく陰キャとは限らないような。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
十分社交的だよ‼️ってなりすよね。
なのに、自分のようになってほしくないからと習い事沢山連れて行ってみたり…
で、子供は友達作るけど、自分は保護者同士で話せなくて孤立して結局苦しむのは自分って人をリアルでもよく見ます😅- 1月29日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
ごめんなさい、英語とかめっちゃ分かります。
親も苦手ならなぜ一緒にしないんだ?と思います🤔
私は英語は好きですが英検三級レベルです。子どもが他言語にハマったので一緒に勉強してます。
社交さも私も不得意ですが、私なりに努力してます。
親の姿をみて子どもは行動するだろうに、なぜ子どもだけに託し、親はしないのか?と本当に思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー
子供をインターに行かせて、将来通訳に、とか言ってるママ友がいて、自分で喋れるようになる方が早いし楽しいよ、とおもっちゃいます。
親が元気よく挨拶して、沢山の人と仲良くしてたら社交的にするメリットを体感できて、そうなっていくんじゃないかな?他に教え方なんてないよな、と思いますよね。
私が超社交的、息子も異常なほど社交的と、社交的な親子だからそうも思うだけかもですが…
陰キャな親の子供は社交的な子も暗い子も居てるけど、陽キャな親の子供はほぼ陽キャだなーと思います。- 1月29日

mamari
人見知りで話すのが苦手な方はいるので、本人が今さら改善するのは無理だと思いますよ😅
自分の子供は同じ苦労をしてほしくない、という親心なのかなと…
-
はじめてのママリ🔰
子供に同じようになってほしく無いと思うくらいよく無いことだと思うなら努力することはできると思うんです。
早くに保育園に入れたらとか、習い事したらとか、って質問してる人が多い印象で、そうじゃないだろ、と思っちゃいます。
それよりも、近所の人に笑顔で元気よく挨拶するとこから始める方がよっぽど効果的だと思います。
早くから保育園入れて、習い事して、親は挨拶が限界で誰とも喋らずポツンとしてて…それじゃ逆効果じゃね?と。- 1月29日
はじめてのママリ🔰
太ってる人、勉強が苦手、スポーツが苦手、で子供にはそうなってほしくなくてってのもよく見ますよね。
子供にはしてほしくないほど苦労したなら、打開策持ってないの?って思っちゃいます。
勉強に関しては英語を子供に無理やらしてるお母さん多くて疑問です。
私が喋れなくて…って言って嫌がる子供連れて行って…
その前に自分が勉強したら?と思っちゃいます😅