※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m0728
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がいます。お話をしません(T_T)1歳半検診でひっかかり、同じかたいますか?

1歳7ヶ月の息子がいます。
お話をしません(T_T)
1歳半検診でひっかかり、
同じかたいますか?

コメント

Kana

診断名をつけられないのも気になりますが指摘されるとやはり気になりますよね。
うちの次男は生れた直後からなので違いますが未だに歩けません😕😕それでも愛情は長男と変わりません。それはm0728さんも同じじゃないですか??でも今はモヤモヤしていたり、これからもしかしたら大丈夫かも知れませんが先が不安になりますよね…。良ければ、お話聞きますよ( › ‹ )

• m0728

m0728

子供の年齢も二人ともうちの子と近いですね(^^)
    うちの子はあーあーとしか言いません↓↓そろそろ二言ぐらい話してもいいかなぁと思ってて。

• 3月13日
  • Kana

Kana

わぁ♡本当ですね⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
    1歳半で兄弟がいるにしては確かに遅いかもですね…言語に問題があるのかも知れませんが1つ教え自ら覚えるとその他はスラスラと覚える事もありますよ🤓!でも、実際は焦りますよね。この世には沢山の子供がいて障害児より健常児の方が多いですし、我が子がその少人数の1人に含まれるとは親として想像もしませんしね…

• 3月13日
  • m0728

m0728

親として、焦ってきますよね(>_<。)💦
    でもめちゃくちゃ元気ですー!!
    りんさんの子供は歩けない理由とかわかったのですか?

• 3月13日
  • Kana

Kana

発達が遅くても元気に越した事ないですもんね!!!
    うちの子は生まれた時に発覚したんですがダウン症だったんです🖖💭でも、本来なら初期流産しやすい我が子が産まれて来るまで特長0でこの世に生まれてきて生きててくれてよかったです(笑)。元気に越した事ない!その言葉そのものです🙄💓だから1つ1つの成長が遅く未だに歩きません🤖💭

• 3月13日
  • m0728

m0728

お腹の中でダウン症って、わからなかったんですよね?
    子供は元気が一番(^^)
    子どもは宝ですよ♪♪

• 3月13日
  • Kana

Kana

分かりませんでした( •̆ .̫•́ )
    元気があり命があるだけで本当に感謝ですよね!

• 3月13日
  • m0728

m0728

ほんとそのとおりです(^^)
    りんさんと話せてよかったですー!!
    お互いいろいろ悩んだりしますが、
    子供と一緒に頑張って乗り越えていきましょーね!!

• 3月13日
toranecotaisho

うちも上の男の子、1歳半健診の時は全然話せませんでした!その時に2歳になっても話せなかったら病院でみてもらった方がいいと言われましたが、うちは1歳8ヶ月頃にやっとじぃじとばぁばだけ言える様になりました!そんなに沢山言葉が出る方ではなかったですが、今ではめちゃくちゃ喋ります( ˊᵕˋ )

• m0728

m0728

そうなんですね(^^)
    あーあーしか話しません。。
    話せるようになってくれたらいいんですけど♪♪
    いろいろと毎日、話しかけてるんですけど、でもちゃんと笑ってくれますヾ(´︶`*)ノ♬

• 3月13日
  • toranecotaisho

toranecotaisho

そーなんですね!でも、うちもそんなんでしたよ!あーあーとかう!う!とか意識表示みたいなのしかなかったです( •́⍛︎•̀ )ブーブーすら言わなかったと思います、、、でも、急に話し出したので、まだそんなに心配いらないと思いますよ( ˊᵕˋ )

• 3月13日
  • m0728

m0728

そうなんですね(^^)
    ブーブー言わないし、指さしもしなくて。。
    焦らなくて大丈夫ですね!!
    安心しました(^^)

• 3月13日
ハルヒママ

うちも上の子は引っかかりました(;>艸<;)
言葉も私が認識してるだけで5個は喋ってたけど市が把握する1才半の子が喋る言葉を何1つ言わなかったことと落ち着きなく動き回ってることが引っかかったようで今は療育に行かせてます(;>艸<;)
2才8ヶ月の今になって急にめまぐるしく言葉が増えました(*^_^*)一人一人成長ペースは違うか個人差が一番大きい時期なんだと思います(;>艸<;)
発達診断も受けましたがやはり多少言葉に遅れがあるとは言われましたが個人差の許容範囲と言われました(*^_^*)
話すときがきたら話すと思いますよ(*^_^*)今や教えてない言葉まで話すようになりました(*^_^*)

• m0728

m0728

ウチの子も落ち着きなくて困ってます!!!こどもの成長、ひとりひとり違いますもんね(>_<。)
    ありがとうございます。

• 3月13日