コメント
まい
何を重視するかだと思います💦
フルタイムワーママさんならやっぱり保育園の方が色々助かるみたいです。幼稚園はお弁当作らないといけないし、夏休み冬休みありますし、平日のイベントや休園日も多いです。
ちなみに幼稚園の給食については色々な園があり、完全給食の園もあるし、週一だけお弁当の園もあるし、毎日お弁当の園もあります。
教育面に関しては、全体的には幼稚園の方が充実はしているのでしょうが、それも園によりけりだと思います。保育園でもかなり充実してるところはしてますし、幼稚園でものびのび系のところもあります。
なので自分の働き方と、保育内容に何を求めるのかで総合的に決める感じになると思います🤔
ゆちゃ(29)
幼稚園も色々なので、見学行ってみるしかないと思います。
幼稚園だからといって、教育に力を入れてるわけではないので。
何に重きを置くかで、変わってきますね🤔
ちなみにお腹のお子さんが1歳児クラスに入園となると2027年4月ですね!
うちは4月から、1歳児クラスで保育園に行く予定ですが
保育内容を見ていると、教育のカリキュラムがしっかりしている保育園です。
満3歳児クラス(来年4月か9月)で、幼稚園入園も考えていますが、通う予定の保育園がしっかりしているので、このまま保育園でもいいか?と思っている所です。
まい
うちは1歳から保育園に通っていて今年少ですが、とても満足しています!
うちの園は週一で英語と体操やってくれますし、食育に力を入れていてお米を育てたりもしています☺️息子も楽しんで通ってます!
でもやはり年少から幼稚園に移っていく子もいましたよ。