※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園での子供の行動について相談です。脅し育児かどうか不安で、大声で他の子供を指摘した際の対応が適切だったか心配しています。

こういう言葉は脅し育児ですか?公園で順番待ちをして遊ぶような遊具で、娘が大きな声で「あの子のほうが長く遊んでる!!(そんなことない)」と言ったので
「そんなこと大声で言う子は公園では遊べないよ!!」と言ってしまったんですが、良くないでしょうか?
あとから「そんなことないし、みんなで気持ちよく遊ぶ場所だからね」と説明はしたんですが💦

コメント

私は脅し育児になると思います。
実際に言ったとしても遊べなくなることはないので。

言われた側のお子さんが長く遊んでいることを、肯定したようにも受け取れますし。
説明した内容だけで良かったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!!そんなつもりはなかったですが肯定してるように感じますね🤣
    ありがとうございます。

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うーん…お手本になるような声かけではないかもしれませんが、咄嗟のときって模範解答出てこないですよね😂
ダメなのかもしれないけど私も言ってしまうかもです。でもその後説明してるしそんなに気に留めなくていいんじゃないかなって思います
最近の叱らない育児とかこうやって声掛けしなさいみたいな風潮に嫌気がさしてるので天邪鬼な意見かもしれません🤪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、多少脅し文句がくせになってるのかもしれないです💦
    私も叱らない育児とか綺麗事ばかりの風潮には嫌気がさします🤣
    なのでママリさんのご意見は気が楽になったし、嬉しかったです!!ありがとうございます。

自分なりの落とし所見つけてみたいと思います😊

• 2月5日