※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

お風呂で耳に水が入りやすく、中耳炎や外耳炎が心配です。上手な頭洗い方を教えてください。

私が不器用で、お風呂でいつも耳に水が入ってしまいます。中耳炎とか外耳炎になりますか?いまのところ何もないのですが、中耳炎と外耳炎が怖くて。上手く頭を洗うやり方教えてください。

コメント

がーなー

病院の先生いわく
お風呂程度では
耳に水が入っても中耳炎とは
ならないそうです。
なので私は生まれて1ヶ月から
頭からシャワーかけてます(^^)
中耳炎にはなったことないですよー!

エピママ

耳に入っても、綿棒で水気取ってあげれば大丈夫ですよ👌私はガーゼを綿棒に巻いて耳の中軽く拭いてあげます😀

𖠋𖠋𖠋

最初の頃は気にして耳を塞ぎながらあらってましたが
気づいたらしなくなり毎回水入っちゃってます(꒪ཀ꒪)
赤ちゃんは体温が高く水が入ってもすぐに蒸発するから大丈夫と聞いたことがあります。

うちは入っちゃってもあまり気にしてなかったです…
今のところ何もないですよ❁.*・゚

みーにゃ

新生児の頃は耳塞いで流してましたがいつからか指が届かなくなり…しれっと塞ぐのをやめ、今なんでシャワーばしゃーってかけてます😊笑
タオルで拭く時に耳の中までできるだけ拭いていますが特に今までなにもなったことありません!
この前別件で耳鼻科にかかりましたが耳も問題なしでした♡

お餅☺︎

耳を塞いで洗った事ないです(o^^o)
中耳炎には絶対になりませんが、外耳炎は可能性があるかもしれません。でも、お風呂のお水ではあまりならないと思います(o^^o)
耳の掃除をしすぎると外耳炎になると思います。
中耳炎は鼻水が出ているのに放っておくとなります。
不安であれば耳鼻科で耳掃除がてらに診てもらい、詳しい事を聞いてみると勉強になりますよ❤️

hasa-ruku.。o○

新生児の時は耳を塞いでましたが、最近は頭の上からシャワーかけてます❗
大丈夫だと思いますよ。