※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーにゃん
妊娠・出産

出産前に保育園に連絡してアレルギーについて相談しても大丈夫でしょうか?

出産にあたり、長女の一時保育を保育園にお願いしたいと思っています。
入園手続きは出産の一ヶ月前で良いと言われたのですが、アレルギー持ちで給食のことなど色々聞きたいなと思うのですが早めの連絡は保育園側は迷惑でしょうか?

コメント

yuki

保育士10年目です。私が働く保育園でも一時保育を行なっています。一時保育のお子さんも、園児と同じようにアレルギーに対応した食事の提供をしています。
そのようなことをきちんと行なっている保育園であれば、逆に早めに相談していただけると助かる、と思います。アレルギーを持つお子さんは年々増えています。保育園側もアレルギーに対してはとても慎重なはずです。誤食などになれば命にもかかわる子もいます。早めに相談し、安心してお子さんを預けられる環境にしてあげるほうが良いと思います。

• はーにゃん

はーにゃん

市や園ごとに対応も変わってくると思うので、やっぱり一応安心のために聞こうと思います。ありがとうございました✨

• 3月13日
skyg

アレルギー除去の給食は園側も慣れたものなので、1ヶ月前でいいと言われたら1ヶ月前で大丈夫だと思いますよー。

• はーにゃん

はーにゃん

一度相談のみしたいと思います。
    ありがとうございました。

• 3月13日