コメント
ママリさん
初めまして!私も四月から幼稚園と療育併用して通います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ここで、多くの方にいっぱい励ましてもらいました😢☘️
行ってマイナスになることはないし、成長をゆっくり見守りたいと思っています。
お互い頑張りましょうね😊✨✨
ひーのすけ
事業所で働いている者です!
おそらく契約をされたときに中心となって話をした管理責任者がいるかと思いますがその仕事をしています。
何か不安なことがありましたらたくさんお話されてください。
ここにくるまでにたくさんの不安を抱えてこられたと思います。
これからは管理責任者も一緒にお母さまたちと悩みや不安を共有し、困り感を環境設定やスタッフからの刺激で少なくしていけたらと寄り添わせて頂きます。
ぜひ、事業所での療育を楽しみながら成長を見守ってあげてください。😊
-
ユッキー
ありがとうございます!
正直、ここまで来るのに時間もかかったし理不尽なこともたくさんありました。
今の悩みは仕事との両立です!うちの子は週2日通うのですが1日は私が送迎をします!
保育所の先生が「事業所は通いが原則だから」と何度もひつこく言って来るので。
ただ今日確認したら会社がうまく勤務を入れてくれないということがわかりました。
なので事業所に送り迎え甘えたいのですがそれは大丈夫ですか?
保育所にダメだと言われるんです。- 3月13日
-
ひーのすけ
事業所は送迎の対応はしてますか?
もししているようだったら保育所と事業所で顔を会わせた事前打ち合わせで可能かもしれません。
法律的には問題はありません。
ただ保育所と事業所が送迎を認めた場合のみという条件が出てきてます。
週2回程度の利用予定とのことですがその内1回だけが送迎で残りの1回がお母さまがされるのを全てお任せしたいということですかね?- 3月14日
-
ユッキー
遅くなりましたm(_ _)m
うちの事業所は基本的に送迎が中心ですが原則は誰かと通うことが条件のようです!
事業所は送迎に甘えていいよと言うのですが保育所が次年度からうちの子しか通わないこともあり、私が送迎を使うのをよく思ってないようです。
しかし、今日事業所と話したところ、うちの子は9時30分〜12時30分の事業所利用を1日だけ12時過ぎに変えていただけることになりそうです。
それなら午後からは仕事にいるし何とかなりそうです!事業所、意外に融通がきくんですね笑- 3月14日
-
ひーのすけ
問題が解決してよかったですね!
そうなんですよ、事業所にはある程度の節度をもって相談頂くと協力はさせていただけるかと思うので困ったことは相談してみていいかと思いますよ~😊- 3月14日
らいもえmama
3歳8ヶ月の息子が発達支援センターに週1回通っています。
自閉症と診断され2歳になった月から毎週通っています。
保育園には1年通っています。
月曜日は支援センター。
火曜日から金曜日までは保育園。
送り迎えが大変ですが、息子はどんどん成長しているのでうれしいです。
言葉は全く言えませんが、名前呼ばれたら返事できるようになりましたし、挨拶も「あああ。」と礼をしながら言っています。
1年前は全く一人でご飯を食べませんでしたが、今では何でもほとんど自力で食べられるようになりました。
私も将来の事を考えたら毎日が不安ですが、息子が少しずつでも成長してくれているのでうれしいことも多いです。
発達支援センターに通えば、どんどん成長が見えてくるはずです。
お互いがんばりましょうね(^^)
-
ユッキー
遅くなりました!
うちの子は週2午前中だけ通います!
今は少しずつ言葉が出て来るようになりました!
でも二語はまだかな…
事業所、意外に楽しそうにしてくれたので期待してます!
お互いがんばりましょー- 3月14日
桜mama418
うちの子も今年の四月から
児童発達支援に通います^^*
保育園も通っていて迷ったのですが
成長に半年遅れがあるので
密に対応してくれるところを選びました!
あと私が出産を控えているので
送り迎えがあるのが魅力的でした…(笑)
-
ユッキー
遅くなりました!
うちの子は次年少ですが1年から1年半の遅れがあるようです。
もともと3月生まれだから遅れは気にしてませんが笑
田舎だからちょっと遠いですが次年度から半日で蜜にやってくれるらしいので楽しみです!- 3月14日
ユッキー
はじめましてー!
3歳10ヶ月ってことは同学年ですね!
検査から始まってここまで来るのに時間はかかりましたが…
何とかって感じです!
私は仕事してるので両立できるか心配ですが…頑張ります!