※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園で他の子にチューされたことについて、2〜3歳の子どもにどう伝えるか悩んでいます。

子ども同士のチューについて。赤ちゃんの頃から娘のほっぺなどにチューしてきて、今は娘からもチューしてくれてそれは可愛いのですが。「〇〇ちゃんとほっぺにチューしたの」って保育園のお友達のことを言ってきて、ちゃんと家で話さないとだめなのかなと心配になったのですが💦
2.3歳くらいの子には皆さん何て伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に好きな人とだけするんだよと言うと、〇〇くん大好きだから、とかでチューしたりすると聞きました。

それはそれで本人たちの中で淡い思い出になってくれたらまだいいのかもしれませんが現実的にやっぱり家族以外とはしない、というのが良いですよね…

なので友人たちもみんな、「パパとママ、じいじとばあばとだけだよ。家族以外と、お家の外ではしないよ」みたいに言ってます。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    本当に好きな人だと確かにしちゃいますね…!
    おうちの外ではしないもなるほどです。
    兄弟間のチューってやめさせたほうがいいと思いますか?💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直きょうだい間ならそこまで気にしないかな〜とは思うんですが、今後性教育?みたいな感じで進めていくためには、例えば下の子がまだお話できない時は、「〇〇くん(ちゃん)はまだ嫌かどうかお話できないから、お話できるようになって嫌じゃないよって言われたらにしようね」って言うとかですかね…
    だけど私は家庭内のことなので、そこまで気にしてません💦
    ただ、お家の中で、家族とだけ、その時も相手が嫌がったらやめる、謝る、お話ができる相手ならチューしていいか聞く、とかそういうことは伝えるのが大事かなと感じてます。
    赤ちゃんのうちなんて親でもチューしまくりですしね…

• 1月27日
  • ままり

ままり

なるほどです!とっても参考になります✨
    赤ちゃん可愛いしチューしちゃいますよね笑
    ありがとうございます(*´ `*)

• 1月28日
メル

うちの子も家でよくやるので心配で先生に聞いたらやってないと言ってました!
「パパとママと○○くん(弟)にはちゅーしていいけど、先生やお友達にしたらダメだよ〜嫌がられちゃうかもだよー」って言ったら「ママと○○くんにしかしてないよ」って本人もなんとなくわかってるみたいでした🤣

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    やっぱりお友達にするのはあんまり良くないですよね🤣
    家族だけだよってまた言ってみます✨

• 1月28日