※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について、アレルゲン食材を多く食べさせたら反応が出る可能性があるか心配。粒ありお粥や裏ごし、10倍がゆはまだ早いかもしれません。お座りができないのも気になる。問題があるか教えてください。

離乳食についてですが、先週からアレルゲンのものをあげ始めたのですが、素麺もとうもろこしも大好きで、今日は大さじ3杯以上食べました。もっと欲しそうでしたがまだ体が慣れていないのに、アレルゲンの食材をあげすぎたら、反応がでてしまうことがあるのか心配で、どのくらいの量をあげていいのか分かりません。
また、若干粒ありのお粥をはじめたら、オエッとなり、辛そうです。
もうすぐ8ヶ月なのに、まだ裏ごしと10倍がゆでもokですか?
ちなみにまだお座りできません。
問題ありですか?
どれかひとつでもいいので回答ください!

コメント

たくさん食べてアレルギー反応が出るかどうかわかりませんが、たくさんあげるのはよくないかな~と思って、一応、小麦製品なんかは、目安量程度でとどめてます。モグモグ期なら私の持っている本だとうどんが40~60gくらいだったかなー。。。

形状はその子に合わせてあげていいと思います。ただ、7倍とか5倍の方が、お米の量は増えるので、だんだんと7倍とかに移行できるといいですね🎵

お座りはまだ、できなくても大丈夫だと思いますよ😃