※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父方の祖母からLINEが来て、絶縁状態の母に内緒で会っていたことがバレてしまい、再び連絡がきた。返信するべきか悩んでいる。

【絶縁状態からの祖母からLINEが…】
縁を切っている父方の祖母から急にLINEが来ました。
恐らくLINEの友だちかも?に私が表示されたようで、最近産まれた私の子供の誕生を祝う言葉が添えられていました。
そのLINEも未読無視していると、おばあちゃんです!LINEの使い方が分からず遅れましたと、、と再度LINEが。

元々私の母と祖母の折り合いが非常に悪く、ある日絶縁状態に。それ以来母には内緒で祖母に会っていたのですが、数年前にこっそり会っている事がバレてしまい、娘が無断で祖母に会っていた=裏切りと捉えた母はショックで当時心を病んでしまいました。悲しむ母の姿はもう見たくないと考え、祖母に電話をして二度と会わない、連絡も取れませんと泣く泣く絶縁をした日以来でしたのでとても驚いています。

私としてはこのまま無視を続けると自分の中でどんどん罪悪感が膨らむので返信してしまいたいです。
孫から絶縁宣言された日、きっと祖母はショックを受けただろうし、今回連絡をしてきた事もかなり勇気が必要だったとも思います。
そんな祖母の気持ちを蔑ろにしたくないという気持ちが今は強いです。
ただ内緒で連絡した事をいつか母が知ってしまい、また娘に裏切られたと傷つく姿を想像すると返信しない方が良いのかもと考えてます。
私は一生この呪いから解放されないのかとウジウジ悩んでます。

皆さんだったらどうしますか、、?
まとまりの無い文章ですみません。身内の誰にも相談できない胸の内を話したくて書き殴ってしまいました。

コメント

ふわふわ

難しいですが、連絡を取ったことがお母さんに知られて後々面倒なことになるなら祖母とは連絡取らないと思います。
お母さんとコメ主さんの仲は良いんですよね?お子さんも小さいのでお母さんに助けてもらうこともこれからあるだろうし、優先するべきなのはお母さんかなって思います。
ひ孫の誕生はお祝いしたいのだろうけど、祖母に連絡したらしたで会わせてとか言われて主さんがまた悩むことになるのではないでしょうか。
打算的ですが…

はじめてのママリ🔰

私ならという仮定で話をさせていただきます

母親と自分は別物と考えます
私は母が絶縁しているから私も絶縁するとはなりません
私自身が許せないことをされたらその時です
もちろん母への仕打ちが許せなければ絶縁しますが、この投稿からはそこまで強い気持ちが感じられませんでした

「あの人嫌いだからあなたも付き合わないでね」っていうのは学生のうちまでかなと思います
それ以降は自分がその人をどう思うかでお付き合いを考えます

現に父方の祖母と私の母もいろいろあり今はほぼ会っていませんが、私は手紙・LINE・直接ひ孫を見せに行ったりと交流があり、母はそれに対して何も言いません

投稿者さんは今板挟みになっていてお辛いと思いますが、ご自身の優先順位やお祖母様お母様の性格などいろいろ考えた上での結論であれば、どんな内容でも間違いではないと思います