※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰、
子育て・グッズ

2歳差育児で上の子が下の子を受け入れず、育児に苦労している様子です。根気が必要かもしれません。助言を求めています。

2歳差育児について

上の子1歳10ヶ月で下の子が産まれ、今は下の子4ヶ月になったんですがあかちゃんがえり?イヤイヤ期?なのか
下の子の存在はやっっっと受け入れてきたんですが興味なしってかんじで🤔
たまーーーに期限が良い時に名前呼んだり
さわってみたりするんですが、、、
よくある上の子を育児にとりいれるみたいねミルク一緒にあげたりオムツかえたり声かけしたりしてみても、嫌、やらないと言ってあまりしてくれません。
よく書いてあることはだいたい試しました😭
まだまだ私の根気がたりないのでしょうか、、、?

こんなんがよかったよーとかなにかあれば教えてほしいです。説明下手ですみません。

コメント

2歳差年子、主さん宅より1ヶ月早く下の子生んでます😊

上の子巻き込むどころか、むしろ下の子のお世話一緒になんて逆にやらせてないです💦
そんな育て方があるんですね、むしろびっくりしました…😨

自分だけのものだったママが他の赤ちゃん抱いてるだけでも嫌だろうに、一緒に可愛がるなんてそんなすぐに出来るわけ無いって思ってます😭😭
2歳なんて自分のことですらできないことが圧倒的に多い中、妹が弟といえど他人のお世話で褒められるより、まずは自分のことだけで褒められたいのではないでしょうか💦

主さんの根気とかの問題でも全然なく、時期が来れば受け入れられるようになるでしょうし、今は「赤ちゃん嫌」のままで良いと思いますよ😊

私一人のとかはどうしようもないですが、旦那がいる時は下の子のお世話はほぼ旦那にやらせるくらい、今はとにかく上の子ファーストで生活することが第1優先事項です!

• はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

そう言ってもらえて、なんだかスッキリしました🥺
    上の子を巻き込まないといけないんだとばっかり思ってしまっていて、、、そりゃそうですよね!
    まだまだ2歳ですもんね。
    ありがとうございます。
    私なりに上の子との2人の時間もできるだけ作ろうとおもいます!!!

• 1月27日
M

上の子が1歳半のとき生まれましたけど、最初は突然だし誰?なに?みたいな感じで全然興味なかったです🤣
別に無理に下の子のお世話させなくても次第に下の子がいるのが当たり前になっていくので大丈夫です😚

うちは下の子がズリバイとかし始めたりしたときに上の子のおもちゃ取ったり上の子に寄っていったりして、徐々に上の子も下の子を意識し始めてって感じです!

今では毎日のように喧嘩するけど仲良く遊んでるときもあるし、一緒に遊ぼうと誘ったりもするし、
いま下の子熱で体調悪くしてますがジュースあげてあげたりと、なんだかんだ優しくしてくれたりもします!

何もしなくてもちゃんと2人の距離感で過ごしていけるので大丈夫ですよ✨

• はじめてのママリ🔰、

はじめてのママリ🔰、

そう言ってもらえてなんだか安心しました。
    まだ4ヶ月なので下の子も動き出したらまた変わってきそうですよね。
    焦らず、2人育児楽しんでいこうと思います。
    ありがとうございます!!!

• 1月27日