※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休を取得して2歳から働くか、3歳まで自宅保育か。どちらが良いと思いますか?2歳まで一緒にいれば十分でしょうか。自宅保育もつらいと感じています。

3歳まで自宅保育か、育休フル取得して2歳から働いて保育園に預けるか。
人によって向き不向きあるとは思います。
どちらがよいと思いますか?
2歳まで一緒にいれたら、正直十分でしょうか。
自宅保育もなかなかつらいなと思っています。

コメント

ぴー

我が家は上の子は1歳1ヶ月、下の子は10ヶ月で保育園に預けました🙌🏻
ワンオペで親も頼れず正直自宅保育もつからったし私自身働きたかったので😂

なの

私には3歳まで自宅保育するメリットが全く思い浮かびません💦
2人目が6月生まれで近くの保育園は1歳クラスからなので1歳10ヶ月まで育休とるつもりですがそれでも長いなぁと😂

すー

保育園に入れるタイミングというのもあるかなと思います🤔乳児クラスの途中入園は定員割れて空きがないと入れてもらえないので💦職場に託児所があるとか確実に入れる所があれば好きなタイミングで良いかもしれないですが💡3歳だと幼稚園で延長も使いながらとか保育園と幼稚園と探す幅が広がるので入れられる所が見つけやすいかもしれないです。私自身は最初は2年近く取って1歳10ヶ月の4月で申し込もうと思ってましたがあと1年も家にいることが苦痛なので4月の10ヶ月でいれることにしました☺️