※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかたん
子育て・グッズ

一歳の息子がMRi検査を受け、成長ホルモンに問題がある可能性が指摘されました。血液検査も明日受けることになりました。血液検査が先に行われるべきだったか不安です。

先日一歳の息子が小さいためMRi検査をしに日帰り入院してきました。6ヶ月ぐらいまでは成長曲線の下にいる感じで小さめでしたが曲線に入っていました。体重は増えていましたが身長が伸びなく10ヶ月検診のときらへんに線から少しはずれてしまいました。なので念のため一歳になってからまたきてくださいと言われ一歳になって検診しに行ったら身長が68㎝でした。いちよMRiをやり副作用などで心配でしたが無事おわり今日検査結果を聞きにいったらとくに大きい病気は見当たらないと言われましたが成長ホルモンをだす所に問題があるかもしれないと言われ明日また血液検査をしにきてくださいと言われました。
ならMRiをやる前に血液検査で調べるべきだったのでわ?と思いました。
成長ホルモンがでにくいとなったら薬などを使うそうですがこのような事があったお子さんがいたら教えていただきたいです。

コメント

かぴ

先輩のお子さんで、やはり低身長でMRI検査と血液検査やってました。多分、脳の機能の異常が無いか調べたんだと思います。
他にも、CTと脳波と、遺伝子の血液検査とか色々やってました。
原因不明で、定期受診してるみたいです。

• あかたん

あかたん

コメントありがとうございます。
    やっぱり調べるためにはそんなたくさんやるんですね(>.<)
    教えていただきありがとうございます!

• 3月16日