友達の成功に焦りを感じ、子育てと仕事の両立に悩む女性。周りの活躍に自己嫌悪し、共感を求める。
子なしフリーランスの友達がどんどんキャリア積んで華やかな仕事をしています。
私は2歳の子供がおり、元々やっていた仕事をしたくても十分な時間がとれず、勉強すらできません。
でもやっぱり友達が羨ましかったり、劣等感が募るので、夜中や合間時間に無理やり時間を作って、自分も仕事で花開こうとしてみました。
でも細切れでしか時間がとれないストレスや、やりたいのに息子がいて作業ができない苛々が溜まる一方で、結局全てが半端になって自己嫌悪することになります。
母親業だけで十分じゃないかとも思いますが、周りがバリバリ仕事しているのを間近で見ると、自分が惨めで泣けてきます。
みなさん、そんな気持ちになることもありますか?🥲
- はじめてのママリ🔰 (3歳3ヶ月)
ひ
ありますよー!それをわかってて産むのを決めたのに、、
子供いない友達見てると羨ましいって思っちゃいます🥲
21歳で産みましたがまだまだやりたいことあったなと、、
はじめてのママリ🔰
私も、この前、実家に帰省したら、妹が転職して高収入+国家資格2つ目に挑戦していると知ってビックリしました😂
自分と比べてちょっと惨めな気持ちにもなりましたが、とはいえ、婚期遅くなりそうですし、子供も…なんて思ったら、まあ、いいんじゃない?なんて思いました。私は性格悪いので、キャリア選んで子供持てない後悔しなきゃいいけどーって思ってます。私は性格悪いので😂笑
はじめてのママリ🔰
私はキャリア落としたくなくて(語学使って仕事しています)子育て両立して産後もずっと仕事を辞めず、働いています😊 でもそれなりに努力もしてますし、大変ですよ…💦
今は子育ての時期と割キッて、母親業を充実させて子供との時間をゆっくり過ごしはいかがでしょうか? 働いていると、子供との時間は減ります💦
コメント