※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本の読み聞かせはしたほうが良いですか?

絵本の読み聞かせについて…

そろそろ生後半年の子供がいます。
寝る時は私が「そろそろ寝たいな~」と思ったタイミングで、プーメリーのプーさんの曲だけを流して部屋を暗くするとすぐに寝ます。

本人が眠いときは目を閉じてぐずりだすので、おしゃぶりをさせてプーさんの曲を流すと寝ます。

よく、「寝かしつけにつかってね!」と絵本をもらったので用意していますが、一度も使ったことはありません…

読み聞かせはしたほうが良いのでしょうか?

コメント

うちは二人とも低月齢からしてきましたね😊
でも寝る前には読んだことないです😊

𓃡もまみ𓃩

昼間の機嫌よく起きてる時がいいと思いますよ😇

今音楽やおしゃぶりだけで寝てくれてるなら、そのペースを崩さないほうが絶対いいです!なんか寝なくなっちゃったなーと感じたら、寝る前にしてみてもいいと思います😊寝る前絵本が癖になるのも結構大変ですけどね😂

MA

読み聞かせ…子育ての永遠のテーマですよね(笑)

うちは…図鑑とかが好きな方だったので、読み聞かせはしてこなかった方だと思います。特に半年くらいなんてまだぐしゃぐしゃにしたりがメインだったので😅3歳まで読み聞かせは興味なしでした
今音楽で寝れてるならそれでいい気もします😊寝る前のルーティンが必要になってからでもいいかも?

読み聞かせが好きな子、図鑑とか眺めるのが好きな子等、興味の様子はその子にもよるし、日中の様子見て決めてもいいとも思います😊
寝かしつけの時はママのぽそぽそとした話しかけの声が子供がリラックスして寝やすいって理由もあると思うし、個人的には今はまだ絵本に限らず今日ooたのしかったねぇーとか話しかけでも十分な気もします😊

れい

絵本じゃなくても色々なものを見てたくさん話しかければ十分だと思いますが、毎日の生活だとそんなに見かけるものも変わり映えしないし、ことばかけもワンパターンになりがちなので絵本があると便利ですよー
絵本だと鬼もサンタさんも飛行機も富士山も色々な動物も見せ放題です✨

うちは読み聞かせしてる方だと思いますが、寝かしつけには使ってませんよー
日中の遊びとして妊娠中から読んでます

ちなみに学力&収入の要因の半分は言葉かけみたいですよー