※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園選びで妥協した点や、100点!と思って入園したけど減点されたところがあれば教えてください。

みなさんの幼稚園選びで妥協した点教えてください。

また、100点!と思って入園したけど減点されたところがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリん

制服代がかかる(私服ではない)
英語教育がまぁまぁな事しかしない
プールあったのに入園してみたら老朽化で壊れた(修繕の予定なし)
ですかね😂プールは長男世代はいれたからまぁいいか妥協。

あとは毎日給食だし英語以外は申し分ないくらい教えてくれるし先生がとても優しいし満足しています🌈

• 初めてのママリ

初めてのママリ

プールは残念でしたね💦
    うちの上の子のときの幼稚園の立派なプールはコロナで使わないまま卒園しました😂

• 1月26日
るん

入園時はいいところしか見つかりませんでしたが、入園したら意外と宗教色強めだったり、こども園なのにお預かり否定派みたいで、前日申請しないと当日は預かってもらえない。など融通きかないなって思う点が多々あります。
わたしが働いてた園ではありえなかったのでびっくりしました😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

上の娘が通ってたこども園に似てます!こども園なのに園長が保育園否定派で、それをイベントの挨拶で隠しもせずに言っててオイオイって思ってました😅

• 1月26日

費用が高い
ですね!
他は満足です!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ちなみに月額でおいくらか聞いてもいいですか?

• 1月26日

退会ユーザー

送迎バス、毎日給食込みで
    月14000円です!
    年間額を12で割ったのが毎月引かれるので、夏休みや春休みの月も同額引かれます💦

あと制服代や用品代が高かったり
    1号認定の人が預かり保育使う時は1日3000円と多分他より高めです!

• 1月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

なるほどー🤔
    確かに増減なく毎月14,000円はお高めですね💦

• 1月26日
MA

制服が可愛くない
親の交通が不便(子供はバス)
学区が別
給食が園で作ったやつじゃなく委託弁当系

あたりは妥協しました😕

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!
    いくつか妥協点がありつつもそこにした決め手はなんでしゃうか?

• 1月26日
  • MA

MA

ままりさん

妥協点に追加で、休みが多いのもありました(笑)長期休暇も長めだし代休とか半日とかも結構多めです😅

いろんな場所の園庭開放などに何度か通ってましたが、その中で1番我が子らしく楽しそうに過ごせてるなぁと感じました😊

あとは園庭開放の時に、担任の先生がクラスの子達に声掛けしてる内容がすごい素敵で😊

そういう様子を何度か見かけて条件よりもそちらを優先して決めました

• 1月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱり子どもに合ってるかは最優先ですよね。
    最近は2歳児クラスもあってどんどん低年齢化してるので、その段階で合ってるかどうか見極めるのが難しくて困ってます💦

• 1月26日
  • MA

MA

うちも満3歳?2歳児クラス?から入りました😊当時は多動気味だったのできっちりの厳しめ園は私も子供も辛くなるだろうなーと消去法なところもありました😅

合ってるかピンとこないなら逆にお子さんはそんなに強い特性もなくてどこにでも馴染めそうですよね😊✨
    幼稚園選び…将来も左右しそうでほんと悩みますよね😭

令和7年度入園ですかね?まだ時間もあるしいっぱい見て回って良いところ見えてくるといいですね✨

• 1月26日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

次2歳児クラスに入るんですか、のんびりしてる子でどこの幼稚園行ってもジーッと固まってしまって😅
    親からすると何の不満点もない幼稚園に出会えたんですが、果たして決めて良いものか…と悩んでました。
    お話聞いてくださりありがとうございました😊

• 1月27日