1歳4月に保育園入園内定を貰いましたが、預けるのが葛藤しています。周りにも同じ悩みを持つ方がいて、保育園を辞退したい気持ちもあります。でも、内定を辞退するわけにもいかず、悩んでいます。
不快な思いをさせてしまったら申し訳ございません。
批判等はご遠慮下さい。
1歳0ヶ月の娘がいます。
今回、1歳4月入園で保育園の内定を貰いました。
第一希望にしていた人気園だったので内定をもらった時は嬉しかったのですが、日に日にやっぱり預けたくない…という思いが強くなってきています💦
周りのママさん達もまだ一緒にいたいから保育園辞退した、と言う方が数人おり、私もまだ一緒にいたい、本当に4月に預けて働くべきなのかな…と思ってしまいます。
職場には保育園が決まったことと復帰の意思を連絡しているので、今更引き返す訳にもいかないですし、内定をもらった保育園は人気園なのでこの機会を逃すと入れません。
でもまだ一歳…今しかないこの時期にもっと側でゆっくり成長を見守るべきでは?とも思ってしまいます。
保育園は入れば楽しいし、色んなことを学べて刺激になるという事は分かっているのですが、娘の尊い成長の瞬間を見逃してしまう気がして…。
何が言いたいのか分からずまとまりのない文章ですみません。
同じようにブルーになってしまってる方いますか?🥲
また、結局ご自身も退職して保育園もやめたよ!という方いらっしゃいますか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
まめ👶🏼
経済的に余裕があれば辞退してもいいかなと私なら思います🥹
私も4月からですがちょーー寂しいです笑
るん
働かないと生活できないとかじゃない限り辞退してもいいのかな?とは思います😊
少し違いますが3歳からこども園に子供達は入園しましたが
それでも寂しかったです。
前日までモヤモヤしてましたがいざ行くと、園様様になりました😊💓
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ございません!
生活できないわけではないけれど、今の生活水準からは少し落とさないといけなくなるなぁという感じでして…🥲
夫とも相談し、とりあえず一度4月に復帰してみて、どうしても仕事と育児のバランスや私が悲しくなるようなら退職しようという話になりました🥹
やはり通わせちゃったら保育園いいな!ってなりますよね🥺✨
でも今が本当に寂しくて…🥲🥲笑- 1月28日
はじめてのママリ🔰
まったく同じ悩み中です。
うちも3月で1歳の4月入園の内定をもらいました。
待機児童が多い地域なので希望の園に受かったのは嬉しい反面、毎日毎日本当にこのまま保育園に行かせるべきなのか?と悩んでいます。
昨日できなかった事が今日にはできるようになったり、そんな毎日の息子の成長を1番近くで見れないのが本当に悲しくて、、、
もちろん保育園に行かせる事でたくさん成長できる事もあるけどこの大切な1歳2歳の期間を少しでも長く過ごしたいですよね😢
私のお給料だと保育園に預けて高い保育料払うのと育休手当の額とではさほど変わらないので、、、
難しいですよね。私も答えはまだでてませんが明後日までに辞退する場合は連絡しないといけなくて😭
明日、母に会って相談しようかなと思ってます。笑
-
はじめてのママリ🔰
本当にお気持ち分かります!!🥲
私も復帰したら時短勤務になるので、育休手当とそんなに変わらず、、🥲🥲
わたしは既に会社へ連絡してしまったので4月に復職するしかないのですが、やはりどうしても寂しくなってしまったり、育児と仕事のバランスが取れないようなら退職しようと思ってます🥲
でも会社への連絡をする前だったら保育園辞退して、育休延長しただろうなぁと思います🥹
なので、ママリさんもよく考えて悔いのないようにして下さい🥲✨
私は一応復職すると決断したものの、毎日モヤモヤ考えてしまっていますので…💭- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
前日まで主人と話し合って保育園を辞退する事に決めました。
もう少しの期間、近くで成長を見守れる!っと嬉しい気持ちもありますが保育園の空きがなく入れなかったらどうしよう。とゆう不安も拭えません、、、
どっちを選んでも悩んでしまいますよね🥹
質問者様の気持ち痛いほどわかるので職場に報告してしまったので辞退できないとゆう状況が本当に辛い事だと思います、、
復職とゆう選択もきっと間違いでは無かったとも思いますがあまり無理せずにお互い子供の事を第一に考えて毎日過ごせるといいですね!
仕事に加えて家事育児と、、、本当にママは大変🥺
力抜きつつ頑張りしょうね🥺💕- 1月31日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ございません!
そうですよね…
経済的に余裕があるわけでもないのですが、やっていけないわけでもなく…🥲
夫とも話をし、一度復職してみて、仕事と育児のバランスが取れなかったり、どうしても私が悲しくなってしまうようなら退職しようという話になりました🥹✨
本当に寂しいですよね…🥲🥲