※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫は都内在宅勤務、大阪への引越し可。子育て環境は東京が良いが、実家の近くにいたい不安あり。将来の選択肢と安心感で悩む。他の方の体験談や意見を聞きたいです。

<マイホーム購入・実家近くに引越すかどうか>

夫:40代 都内在宅勤務でたまに出社あり。大阪ならオフィスがあるので今の会社のまま引越しOK
私:40代専業主婦

実家・義実家ともに大阪で、双方の距離は車で1時間くらい。私は弟一人いますが県外(実家へは車で3時間ほどの距離)で結婚し家も建てています。義実家は車で5分くらいの距離に義姉家族が家を建てています。

現在賃貸に住んでいて、家を東京で買うか大阪で買うか悩んでいます。実家の両親たちのことを考えると大阪に引っ越したほうがいいんだろうなと思いますが、今住んでいるところの子育て環境がとてもよく満足しており、子どもたちも将来都内の大学に自宅から通えるし(もちろん本人が希望すればです)、このまま東京で子育てする方が将来の選択肢が多くていいのではと迷いがあります。

両親・義両親共に金銭的には困っておらず、同居とか介護してもらおうとかは思っていないと言っています。
ただいくら最後は施設にお世話になるとは言っても、急な病気や入院などで家事がままならなくなったり、夫婦どちらか先に亡くなって一人暮らしになった場合など、娘が近くにいたほうが安心でしょうし、私も心配です。
タイミングによっては子供達が受験など大事な時期に私が実家に通って家を空けなければいけなくなったりするかもしれず、やはり大阪に住むほうがいいのでは…と堂々巡りです。

最終的にはどちらかを決断しなければいけないのはわかっていますがなかなか決心がつかず、実家が遠方の方の体験談や私ならこうする、などご意見をお聞きしたいです。

コメント

ねこ茶

実家の場所が東北というだけで、ほほ同じような状況です。

うちは、都内に家を購入しました。
終の住処というつもりではなく、土地代がほとんどの家のため、将来売ることを考えて投資の意味合いもあります。
が、終の住処は都内になると思っています。

元々は、結婚してからずっと東北転勤希望を出していました。
やはり親の近くにいたかったですし、子供にとっても祖父母の存在っていいよなと思ったからです。

でも、こちらが希望さえすれは転勤がOKになったのは去年で、子供は来年一年生でした。

自分が子育てが大変だった時期、
子供にとって祖父母の存在がいてほしかった時期
はもう過ぎていて、
はじめてのママリさんと同じく、東京という場所での選択肢の多さや、車なしで生きていける環境下、自分たちが老後になった時、昔みたく飲み歩きたいねなんて話してた老後は、実家近くではない。
自分たちのビジョンがもう東京ありきで考えているんだとと判断し、転勤を断りました。

両親、義両親共に金銭面的に余裕があり、同居も希望していないし、将来世話になるつもりもない。
義両親の親も他県で1人で住んでいたのもあります。
はじめてのママリさんのように、介護と受験がかぶったらとかは、そこまで考えてませんでした。

私は結婚して15年なんですが、あとせめて3年早かったら違う未来を選んでたかもしれないと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談詳しく教えていただきありがとうございます。
    ビジョンがもう東京ありきで考えているというお話、自分も思い当たるところがあるなあと思いました。
    タイミングもありますよね。うちも上の子がもっと小さい頃に引越しの話が出ていれば、地元に帰ることをそれほど迷わなかったのかもしれません。
    改めてもう少し考えてみたいと思います。ありがとうございました😊

• 1月27日