5歳の息子が他人に言わなくていいことをエレベーターで話して困っています。どう子供に教えればいいでしょうか?
こんばんは。5歳の息子がいます。
こういう時どのように子供に話したらいいのか分からないので教えてください。
うちはマンションに住んでいるのですが、
朝など通勤や通学でエレベーターに乗り合わせる
事があります。
その時息子が各階に停まってどんどん人が乗ってくるエレベーターの中で1階に到着した時に「やっと1階に着いた〜」と皆に聞こえるようにいいました。
あと、3階から乗り合わせた人が1人と私と息子で乗ってる時は「3階からなら階段で行けるよね」と。。。
言葉もはっきり話しますし、大人が聞いて分かる内容です。
私はなんて子供に教えていいのかモヤモヤしています。
息子が思っている事は素直なことだと思います。
しかし、他人に言わなくていいことだとも思います。
- poco
コメント
ワッフル
他人に言わなくていい事というか、言われた側は普通にイラッとしてしまう内容だと思うので言わせない方がいいですよね…💦
私だったら「マンションのエレベーターは住んでる人が何階に住んでいても皆自由に使っていいものだから、3階からなら階段で行けるよね?とか余計な事言わないでね。言われた人は自分たちはエレベーター使っちゃいけないのかな…?って悲しい気持ちになるよ?」って伝えますかね。年中さんでしたら理解できると思います!
ゆか
ヒヤヒヤしますよね💧しかも前までわざわざ言わなかったのに、5歳になって急に言うようになったり💧
他人に言わなくていいことというより「こういうこと言われたら、相手はこういう気持ちになるんだよね、どう思う? 」と話すようにしてます。
「娘がこう言われたら、悲しくならない?」とか。
他人の見た目とか行動とか、きっと気になるんですよね。ただそれを聞いた相手の気持ちが想像できてないだけなので…🤔
話をすると、そっか💦嫌な気持ちになっちゃうね、今度から言わないようにする!と納得してくれるので、ひとつひとつ話をしていくしかないかなと思っています。
-
poco
コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません💦5歳にもなるとちゃんと大人も理解できることをしっかり話すのでヒヤヒヤです😱💦ゆかさんのように一つ一つゆっくり話して教えていきたいと思います😞
- 2月3日
poco
コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません💦
是非参考にさせて頂きます。あれからも何度か言わなくていいこと言ってまして😞その度ヒヤヒヤです💦