※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中に2人目を出産しました。出産手当金は減額されるでしょうか?助産師は少し減ると言い、ネットでは同額とも書かれています。行政に確認してもいいですか?

1人目の育休中に2人目を妊娠・出産しました。
出産手当金は減額されるのでしょうか?
助産師さんからは少し減ると思うと言われましたがネットで見たら同額とも書いてあり…受け取る前に行政に尋ねてもいいものでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

減額されなかったですよー!
もちろん尋ねても良いとは思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

産前1年の標準報酬月額を使うので第1子さんの時と異なるって可能性はあります。
日額が高くても産休日数が少なければ減額ですし、低くても産休日数が多ければ増額ですね(*^^*)

給料明細あればそこから調べられます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    予定日よりも早く産まれたのでそこの減額は確実だと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休期間が変わればたしかに下がる可能性はあがりますね🥲そもそもの日額が高ければ下がらないかも…です。

ご自身で計算してみるかけんぽに連絡して試算して貰うかで分かるかと思います。

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それに恐らく、1人目の育児休業給付金を貰うために産前を無くし、産後の分の手続きしか出来ないように会社が段取りをしてる事に気づきました😅

• 1月28日