※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

離乳食を始めて2日目で下痢が出た場合、一旦中止するか、重湯を試して続けるか、小児科に相談するか悩んでいます。

離乳食スタートと進め方について教えてください!現在5ヶ月と1週間、昨日から離乳食をスタートして本日2日目で、先程下痢をしてしまいました。1日目は旦那がコロナで色々あってご飯が用意できず和光堂の米がゆフレークを使用、2日目は炊いたお米をレンジで10倍粥にするレシピでつくったものを、それぞれ小さじで1さじずつ与えました。
ママリで検索すると、離乳食スタートと下痢や便秘はよくあることだと拝見しました。
まだ1回下痢をしただけなのですが、離乳食は一旦中止した方が良いでしょうか?
それとも、明日は重湯をつくってそれを与えてみるなど工夫して続けてみた方が良いでしょうか?
はたまた、小児科を受診して相談した方が良いことなのでしょうか?
なお、私も息子もコロナは陰性で実家に避難しています。
先輩ママさん、アドバイスお願いします😣

コメント

とも🍀

何回も下痢が続くようなら、受診した方がいいと思います!
わたしなら、明日も10倍粥あげて、それでも下痢が続くなら中止します😊
まだ5ヶ月ですし、焦らなくても大丈夫です😌

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!10倍粥というよりも重湯にしてみたら💩しっかりめになったので、無理せずゆっくり続けたいと思います☺️

• 1月29日