4月入園の一次募集は落ちたが、保育園は1番手待ち。内定辞退で枠が空いたら二次募集あり。ランクは高いが加点なし。二次募集時の選考方法や内定について教えてください。
【保育園入園の二次募集について】
4月入園の一次募集は落ちたのですが、先日役所で聞いたところ、今申込みしている保育園は1番手の待ちだそうです。
内定辞退などで枠が空いたら二次募集すると思うのですが、そこで1枠でも空いたら入れるのか、二次募集あるとわかったら申込みも増えるのでそこで再度ランクなど一次募集と同じ選考方法で内定が出るのか、どちらかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけたら幸いです!
フルタイム・育休明けなのでランクは高いですが、加点は無しです。。
- ままり(2歳1ヶ月)
yuki
自治体によって違うと思いますが、うちのところは二次、三次の場合、一次から申し込んでる、二次から申し込んでる、第一希望、第二希望とか全部関係なく、とにかくそこの園を希望している中で1番点数の高い人が入園できます。
がんちゃん
一番手の待ちということは、内定辞退や退園される方がいればすぐに入れるということだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
自治体によるかもしれませんが…
一次から申込んで待機している人、二次で申込んだ人まとめて、点数順で高い人から決まります。
なので、希望の園に二次で1名の募集が出たとして、二次でままりさんより点数高い方の申込みがあれば、そちらの方が入園になります。
ままり
みなさまご回答ありがとうございます!
まとめてご返信となりごめんなさい🙇
自治体によっても違うかもしれないですが、やはり一番手であったとしても、ランクや加点は影響しそうですね…
あまり期待はせずにいようと思います。。
ありがとうございました!!
コメント