※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅりママ
子育て・グッズ

息子の成長が遅いことで不安です。他の子供と比べてしまう自分にも不快です。成長のペースに合わせて見守るしかないでしょうか。

色んな質問ばかり頻繁にしてしまってます(-o-)/
今月末に1歳になる息子がお菓子のハイハインしか手づかみをしてくれません😢
しかも半分食べてポイ
短くなったのは持ってくれません。
かなり回りの子より遅いペースなので心配です。
これ以外のお座りやつかまり立ちも最近やっとしっかり出来るようになり歩くのも大分遅いだろうなぁと思って不安になります。
ましてや誕生日が3月31日なので回りのお子様と1歳と差があり益々不安で仕方ありません。
息子のスローペースに合わせて見守るしかないんでしょうけどどうしても比べてしまう自分にも不快でなりません。
やっぱり成長が遅いですよね?
是非意見いかせてください。宜しくお願いします。

コメント

さくら.

文を読んでいて、全く遅いとか、心配な点とかないように思いますよ😊
うちの子は7月生まれでそんな感じでしたが、のんびりやな〜くらいに思っていました❤️
たぶん、お菓子はそれに興味がないんだと思います!誰でも好き嫌いありますもんね✨
ごはんは食べますか⁇

あーか

10日に1歳になった子です(・ω・)/
うちは手づかみ自体があんまりすきじゃなくて、なかなかやらなかったです!
最近少しずつやったりしますが
手が汚れるのが嫌みたいでフォーク持たせてあげたほうが食べます(´・ω・`;)
手づかみ食べは別にしなくても生きていける!!って私は諦めました笑

まあちゃんまあちゃん

写真の息子ちゃん可愛いー!

成長全然普通じゃないですか。特別遅いとも思いませんよ。
甥っ子は1才になってやっと寝返り&ハイハイしましたが、全然健康に育って、6才になった今は、走るの得意な優良児。
心配になるのは仕方ないけど、長い目で見ましょう!
比べるなら、お顔。他の子より可愛い!ってとこで優越感もったらいいかもです。

まぬーる

成長が遅いとかは気にしなくていいと思いますよ!

ハイハインの手づかみは、それはわがまま言ってるだけだから、アプー!かダメ!とか言って、短くても最後まで食べるように仕向けると、プチ躾になるかと(^^)新しいのもあげてはいけませんよ!最後まで食べないと、あげないよっていうのをわからせないと。

手が汚くなるのを嫌がる子は確かに手を出しません。見栄えのいいフルーツとか手づかみします?それできるなら、汚くなりたくないだけなんだと思うので、きれいめに食べれそうなものなら手づかみさせてみるかなー程度に思ってもらえればいいと思います。小粒なおにぎりとか、小粒なパンとか!

じゅりママ

コメントありがとうございます。まとめての返信ですみません。
色んな食べ物をもたせてきましたが、一口で終わってしまい自分の手をじっと見つめています。離乳食はもりもり食べてはいます。手を出すことなく大きな口開けて入れてくれるのを待ってます。
手づかみは脳にいいと前保健師さんに言われた記憶があり焦っていました。
懲りずに挑戦してみます。
皆さんのアドバイスで少し気が落ち着きました。