※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ぬいぐるみに名前をつけるのは何歳からが適切か悩んでいます。子供がごっこ遊びで自分以外の役を演じてくれず、心配しています。発達障害の可能性が気になります。

ぬいぐるみに名前をつけるのって何歳くらいからですか?
3歳8ヶ月の娘がいます。

自分の名前はもちろんですが、お友達の名前も親の名前もフルネームでわかります。それぞれあだ名でも呼んだりしています。

自宅にあるぬいぐるみを男の子、女の子、と分けたりはしているのですが、名前などはつけていません。
私の幼少期の頃はぴーちゃんだとかくーちゃんとかぬいぐるみに名前つけていたよな〜と思い、
「この子達名前なんていうのかな?」と聞いたら、うーん…と黙り込んでしまいました。
その後違う遊びに移行…

これってなんだかおかしいですか?
発達障害の子はこういったごっこ遊びのようなことができないと聞いたことがあります。
自らはおままごとや、お店屋さんごっこ幼稚園ごっこをしますが、私を遊びに誘ってくれたことはありません😭自分が、店員さんとお母さん、先生役をやりその他の配役はぬいぐるみか、無しです。

なんか心やコミュニケーション面が育まれていない気がして心配です

コメント

我が子は3歳くらいのときにぬいぐるみに名前をつけたりして遊んでいました。

名前をつけるかつけないかでおかしいとは全然思いませんでした😳そういう遊び方なんだなーと。園生活でなにかせ

退会ユーザー

途中で送ってしまい申し訳ないです。

園生活で先生から何か指摘がなければそこまで心配にならなくてもいいと思います!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございました!
    こちらからの返信が遅くなりごめんなさい😢

つけないから◯◯だ!みたいなことはないですよね。冷静になればほんとそうです💦

• 3月14日
白米

聞かれて困ってるだけではないでしょうか?
犬のぬいぐるみならうちの子は名前聞くと犬と言ってきます笑
最初の頃はわからない、知らないと言ってたので同じかなと思いました。
名前をつけて遊ぶ事が出来るのを知らないのかなと思うので、誰かがやってるのをマネしたり聞いたりしないと自分からは名前つけないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そりゃそうだ!犬だもん、犬ですよね!!笑
    私がテキトーな名前をぬいぐるみにつけて呼んでたらいつの間にか自分でも名前をつけて呼ぶようになっていました。
    教えてないのだからそりゃできませんよね。
    自分の子を疑ってばかりの育児…😭

• 3月14日
ママリン

4歳息子ですが付けてないです。
というより、最初から名前付いてるもの以外はくまさんみたいな呼び方で名前はないです。ごっこ遊びはするし、元々付いてる名前は呼びます。名前付けてあげようとかきっかけないと付けないと思いますよ。多分、私も名前付けてなかったです🤔

• ママリン

ママリン

ぬいぐるみで配役してるならごっこ遊びできてると思いますよ😊

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前なもともとついているもの、という認識なはずだから自分がつけるという意識なんかないですよね!
    本当そうだよなぁ😭
    おかしいんじゃないかって思った私がおかしかったです😢

• 3月14日