※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビーラブ
住まい

4月からの賃貸物件探しは、2月後半から多く出てくる傾向です。

引っ越しというか、物件探しに詳しい方教えてください!

4月からの賃貸を探すとしたら、いつくらいから物件がたくさん出てくるものなんですか?

2月後半くらいからたくさん出てくる、と昨日別の質問の時に言われたんですが、そのくらいですかね?

コメント

okome

物件の間取りにもよると思いますが、2月頭くらいから探して2月末には決めるくらいの気持ちの方がいいと思います😂

昔転勤で2月半ばに打診されて(拒否は出来たので)、転勤、進学で物件取り合いになるなと思い2月半ばから自分でも探したり職場斡旋の業者さんに探してもらって、「異動発表まで内緒だから」と会社から言われ内見とか出来ずに発表の3月頭まで待ってたら、2月中に内見行きたいって言ってキープしてた物件全滅でした。

なので早め(2月中)に動くか、3月になるなら逆に遅め(3月に転勤とか言われて急遽引っ越す人の物件狙い)がいいのかなと思います( ;´Д`)
探すのは早めから探して行くのがいいと思います🥺まだ退去してなくても、退去予定ある物件は間取り載せてたりしますし。

• ベビーラブ

ベビーラブ

そうなんですね、経験談までありがとうございます!
    今少しずつ調べてはいたのですが、2月入ったら動き出せるようにしてみます!

• 1月25日
  • okome

okome

2月末とかに異動の話されて引越し準備…とかでその辺りで物件増えると思うので、早めに動きつつ(不動産屋さん訪問とか連絡は早くてもいいと思いますし)いいの見つからなければ2月末頃まで探して決める…って感じですかね🤔
    スケジュールタイトだと実際の物件の内見は難しいのもあると思いますが、別の部屋でも見た方がいいと思います🥹

いい部屋見つかるといいですね🥹✨

• 1月25日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます!
    ちょっと遠方なので、何回も見に行ったりができなそうで💦
    部屋探しって難しいですね💦

• 1月25日
  • okome

okome

電話とかメールでやり取り出来たら間取りデータとかもらえるといいですけど💦
    私は転勤だったので会社が進めてくれたんですが、ファックスで間取り送られてきました😂(スマホなかった時です)

遠方だと余計に納得いく物件見つからないとしんどいですし😭
    引越し代、初期費用で💸ですし😭いい物件GET!頑張ってください💪🥹

• 1月26日

4月からなら、2月〜3月にかけて、です。

が、管理会社によります。うちのあたりの大東建託は最近厳しく、契約してから2週間以内の入居が条件です💦😵‍💫なのでその場合、2月で契約したら、、4月に住むとしても、もう2月から家賃発生しちゃいます😵‍💫

なので早くて2月中ば、遅くて3月半ばくらいが良いです!

• ベビーラブ

ベビーラブ

ありがとうございます!
    2月に入ったら動き出せるように見てみます!
    大東建託ってそんな条件出してるんですね💦人気があるということでしょうか?2週間以内の入居ってかなり厳しいですね💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

長くても、入居の1ヶ月前からしか契約できないと思います。
2月に決めて申し込んだら、その日から2週間〜長くて1ヶ月後には家賃発生となるはずです。
あと、だいたい1ヶ月前に解約申し込みなので、2月だと物件がまだ出揃ってないです。
かといって、3月まで待っていたら物件もすぐなるなるので難しいところですね。