娘の小学校入学でママ友不安。同じ学年の子と仲良くする方法は?
再来年に小学校入学する娘がいます。
いまの保育園から通う小学校に一緒になる子が少なく3人くらいです。
しかも、男の子とあまり会ったことない女の子です。
同じ小学校に入学するときにママ友がいないと最初きついですか?
入学式とかうちの家族だけ孤立?とか。娘が可哀想な思いをしないか不安になってきました。
通う小学校は、ひと学年60人くらいで3クラスくらいの規模です。
入学してすでにグループみたいになってたらとか不安です。
いまから同じマンションとかで同じ学年がいたら仲良くした方いいのでしょうか?違う階にいるのですが、幼稚園だし接点がないです
- ままりん
コメント
🍅
うちも行く子少なくて一緒になったのが女の子1人でした。
そんなことはないと思いますよ。
グループはあっても気にすることはないかなと。
小学校に行き出したら友だち作ったり近所に同じ子がいることもあるので今からそんなに深く考えなくて大丈夫だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
うちも5人ぐらいでしたが
全然大丈夫でしたよ🤗!!!
コロナが流行ったばかりで
入学式もなく行事もほとんど中止で
親同士の話す機会もなかったですが
こどもは勝手にお友達作って帰ってきます♪
-
ままりん
唯一の同じ小学校が男の子ママさんだし😰娘と仲良しまでいかないので。
ママさんは、いい方なので話したりしますが。やはり異性なので子供同士は、そこまでだし。
再来年だとコロナも関係ないし不安になってきてしまいました- 1月25日
うー
小学校はあまり保護者の接点ないのでママ友いないは気にしなくていいと思いますよー😊
私も長男は同じ保育園からの子は1人もいない状態で入学でした!!
入学式は式中はもちろん静かにするし、その後もぼっちでも気にならないです
ご主人が一緒に来るなら尚更問題ないです👍
現在長男5年生、長女2年生で、なんだかんだで会えばちょっと話すくらいの顔見知りのお母さんはかなり増えたなーって思います⭐️
-
ままりん
そうなんですね😰保育園がいく子で女の子が1人しかいなくて。
主人と家族でいくと思いますが、なんか寂しー感じだなって気がしてしまい💦😭
入学してからでも知り合いできますかね?- 1月25日
-
うー
知り合いくらいならできますよー😊
でも自分がどのように関わるか次第ですかね🤔
子供同士は毎日一緒に過ごすので、クラスで勝手に仲良しさん作ります!!
今2年生の娘の1番の仲良しは保育園も1年生の時も同じではない2年生で初めて一緒になった子です⭐️
私は夫が一緒の時は夫もよく知る人でないと他のママと話していて気を使うので家族でいる時は挨拶程度しかしません!!
入学式はそんな感じでいいと思います👍- 1月25日
ままりん
入学式とか想像したら不安になってきてしまいました💦😣
いまからいきなり同じ学年の女の子ママ友探して接点を持つのも不自然だし。保育園違うママには、会う機会がないですし😖
最初、いなくてもやっていけますかね😰
🍅
確かに不安になりますよね。
私もそうでした😓
就学前検診とかあるのでそこで顔を知ってる方とかいれば声かけてもいいかもしれませんが、今から焦らなくて大丈夫だと思います😊
いなくても大丈夫です!何か困ったら学校に電話すればいいので☺️