※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりふらわー
お仕事

子供が急に休んだ時の保育園の給料未払いについて夫との支払い協力が得られず、困っています。皆さんはどう対処しますか?

夫正社員 妻パート
子供が熱などで急に休んだ場合
私がお迎えに行くのですがパートなので保育園を休んだ分の給料はもちろん入りません。
夫婦で支払い分担をしていて結構カツカツなので休んでしまったら払えなくなります。
今まで夫にこれをどうするか相談してもお互いカツカツだよみたいに言われて協力してくれませんし不機嫌になります。その上正社員になれなんて言うし
まあ私だけマイナスになる事に納得出来ないのです。

皆さんならどうしますか?

コメント

メル

正社員になれというなら、子どものお迎えや家事、病気の時のお迎え等すべて折半ってことだよね! って言います😤
支払い分担の内訳はわかりませんが、正社員の方がカツカツになるなんて何に使ってるんですかね💦
大体母親の方が負担が多くて不公平になってますよね😭産んで身体のダメージ受けるのも母親ですし😟

Himetan❤️

支払いを分担するのではなく、夫婦の給料日はまとめて管理し、その中から支払いのお金を差し引いてその残りから、お小遣いやタバコ代やお昼代等の雑費として渡す様には出来ませんか?
我が家はそうしてます。

もしどうしても分担するなら、全体の支払い額の6〜8割旦那・2〜4割妻負担と妻の収入が減った時に割合を変えたらどうですか?

たけこ

そういう家計分担の仕方は本当に馬鹿げていると思います😡
上の方と同じで、お互いの給与は一旦合算して、そこから諸々支払って、それぞれお小遣いを貰って、貯金してっていう形が良いと思います。
分かってくれないなら、あと1年ほど我慢して(お子さん小さいので)めちゃくちゃ頑張って正社員の採用勝ち取って離婚してやります。
お互いに助け合わないでどうすんの?って思います。
命がけで子ども産んでもらって家と子どものことしてもらって、何考えてんですかね。
もっと怒っていいですよ!

真鞠

私は有給ある方が休んだ方が、金銭的には効率良いと思ってます✋

旦那さんがどうしても休めないのなら、まぁ確かにえりふらわーさんも正社員になった方が有給とか使えて給与が減ることは少なくなるとは思いますね💡