※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食や発語についての質問です。喃語と発語の違いや、アンパンマンの呼び方について悩んでいます。母子手帳に書くべきか迷っています。

発語について👶🏻

今月から離乳食を見たり、ダイニングチェアに座らせてもらうと「まんま」
お布団の部屋に行くと「ねんね」と言うようになりました。
他のタイミングでも喃語として「まんまん」とか「んねんね」言ってるときもあるんですけど、、、
みなさんどんな感じでこれは喃語じゃなくてちゃんとわかって言ってるなーって気づきましたか??

あとアンパンマンを見て「パンマン」って言うのも発語に入りますか?略語?全部を言えてなくてもいいんですかね🤔

母子手帳に書こうと思ったんですけど、考えてたらわからなくなってきました🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

私が言う前に言ってたら発語だと判断してました😊
私が「まんまの時間だよ〜まんた食べようね✨」って言った後に「まんま〜」って言ったら
→発語でない。

何も言ってないのに
私の服をめくりながら「ぱいぱい〜」
→使う場面が合っていて、自ら発しているので発語

ってカウントしてました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    自分からちゃんと離乳食を見てまんまって言ってるのでオッケーにしようと思います🙆🏻‍♀️✨

• 1月25日