※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
子育て・グッズ

寝かしつけ時の手の握り方について、どのように握るのか、どれくらいの時間握るのか気になっています。他にも寝かしつけの方法を知りたいです。

寝かしつけの時の「手の握り方」

寝かしつけの際、とんとんではなくて手を握るよーって方をちらほら見かけるのですが、どんな感じで握っているのでしょうか?

両手をぎゅっと?
子どもは割と手を動かす、動かしたがると思うのですが、それをおさえこむような感じですか?
それとも軽く握って動きについていくような感じですか?
実際どれくらいの時間握っているのでしょうか?(両手だと握り続けるのも結構大変なような…)

とんとんではなかなか寝そうにないので、なにか他の方法を試そうと思ったところ気になりまして🧐
他にもとんとんの変わりにこんな感じでやってるよー、などもあれば教えてもらいたいです!

コメント

いぬまる。

私は腕枕をして子供の右手を私の脇の下に入れてバタバタしないように押さえこんで子供の左手を握って、ぎゅっぎゅっぎゅっぎゅってマッサージし続けてます!子供に私の親指を握らせて残りの4本で子供の手を包む感じで握ってます。
なかなか寝ない時は私がベッドに座って子供を私に跨らせて前後に大袈裟に揺れながら背中をトントンして寝かしつけてから置いてます😊
5ヶ月とかなったら重た過ぎて眠るまで立って抱っことか無理なんで私も今いろいろ研究中です☺️

• 檸檬

檸檬

なるほど🧐片手は抑え込むのですね!両手握るのだと結構力もいるのでどうしようかと思ってました🙈一度やってみます!
    セルフとまでは言わないので、すこし楽に寝かせられる方法を見つけたいです😌

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

自分の親指を子どもに握らせて、握ってくれてる手を自分の他の指で包み込んでます!
親指で手のひらをそのまま押してマッサージしてあげると、気持ちいいのか安心するのか、寝てくれます🥰

• 檸檬

檸檬

ただ握るだけじゃなくてマッサージがポイントなんですかね🤔やってみます!ちなみにどれくらいで寝てくれますか🤣?

• 1月25日