小学校のPTAについて、自己紹介や人前で話す場面があるか気になります。
小学校のPTA、どんな感じですか?💦
今小学生の子どもがいます。
小さい子ども達もいて仕事もあります。
低学年のうちに立候補しておいた方が良いよ~とよく聞きますが、正直「一度もしたくない」と思って立候補していません。
もちろんくじ引きで当たれば頑張ってやりますが、卒業までにこのPTAの制度無くならないかなぁと思っています💦
少人数でのコミュニケーションなら大丈夫なのですが、大人数になると社会不安症の症状が出るので、自己紹介なんてあったらもぅ地獄です‥
皆さんの小学校はどんな感じですか?
また、自己紹介や、人前で話す場面等ありますか?
- もなか
コメント
ままり
今年度役員をやっています。
役員の中でも係があり、私の選んだ係はかなり楽で、昨年の内で係活動が終わったのでもう集まることもありません。
もう1つ候補にしていた係は11月にあったフェスティバルでかなり動いていたし、クイズの出題をリモートでやっていたりしたので、係によってかなり違うなと思いました。
うちの学校は6年分が記載された役員選出用紙があり、誰がやったかやってないか分かるようになっています。
なので、一度もやってない人がいないようにしているそうです。
希望したけど選ばれずやらずに終わる人はいるかもとは聞きました。
あと、周りに中学生ママさんがいないので分かりませんが、隣の市に住んでいる友人数人いわく、小学校でのPTAでの情報は中学に引き継がれるから、小学校でやらなかったひとは中学で強制的にやることになると言っていました。
はじめてのママリ🔰
PTAは強制ではないので、うちは入ってません!
入学式でくじがありそれは強制的だったんですが、なんとか当たらず、そのあとにPTA加入の紙を持って帰ってきましたが、入らないことを伝えたら、お金を払わないと子供個人に毎回お金を請求するみたいなので、
支援金として毎月加入者と同額払ってはいますがPTAは非加入とゆう形になってます😀
でも、今年からは去年より選択できるようにするみたいだし、学級役員も廃止したり色々無い方向に進んでるみたいです!
-
もなか
回答ありがとうございます。
PTA加入しなくても同額払うんですか?💦
卒業の時等にPTAからの贈り物があって、非加入の人だけ貰えないと聞いたことがあるのですが、そういう物は同額はらってるから貰えるのでしょうか?
学級委員廃止したり、良い方向に変わってきているのは良いですよね✨- 1月25日
はじめてのママリ🔰
少人数校(学年により2クラスですが、基本は1クラス)なのでPTA役員は6年間の間に一度はしないといけなそうです。
が、我が家はPTAに加入しませんでした。
学校で唯一の非加入家庭の様ですが、出来ない、したくない事は初めからしない事にしました。
-
もなか
学校で唯一の非加入家庭なんですね。
うちも非加入にすればそうなると思います💦
なんとなく勇気がなくて、非加入にはなれなくて💦
うちは集団登校の時にPTA役員の方の引率があったり、お世話になる部分もあるのですが、そういった事はありますか?- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ちょこちょこはありますね。
PTA主催の催し物があったり…
都度学校には聞いていますが、加入していないから生徒を差別したり、参加させなかったりという事は今のところ一切ないですよ😊- 1月25日
もなか
中学生で強制的にですか?それは怖いですね💦💦
かなり楽な係だったとの事ですが、人前で話したり、沢山の人と接したり、そういう仕事はありましたか?
ままり
人前で話すことはなかったです。
フェスティバル関係の仕事しかなく、お弁当希望の児童の注文用紙を見て注文数・金額があっているかで1回、フェスティバル当日は朝から注文用紙に合わせてお弁当をクラス毎に分けてクラスに届けるのと、人と接する部分だと午後からのじゃんけん大会はくじで引いたクラスに手伝いに入って児童の見守りでした。
私は高学年だったので先生が言えばすぐ着席したりしてくれたので、外に出そうになる児童がいたら出ないでねーとか声をかけるみたいなことはなかったですね。
ママ同士は初対面が多いですけど一緒に仕事すれば自然に話すしギスギスした感じとかは全く無かったです。