※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の子供がコロナにかかった際の症状と処方されたお薬の名前を教えていただけますか?私が陽性で、娘にうつる可能性があるため悩んでいます。病院に連れて行く人がいないため、処方される薬が手元にある場合は受診せず様子を見ることも考えています。

2歳くらいのときにコロナに罹ったお子さんいらっしゃいますか?

コロナに罹ったときの症状と、処方されたお薬の名前教えていただけないでしょうか🥺?

現在私だけコロナ陽性になってしまいました…😇
娘にうつってしまうのも時間の問題なのかなと思っているのですが、かかりつけ医が付き添いは感染者以外でないとダメな可能性が高いです…🥺
ただ、現在他に娘を病院に連れて行ってくれる人がいない状況のため、そうなった場合にどうしようか悩んでます。

子どもは鼻炎持ちということもあり、定期薬として鼻水や咳の薬が複数処方されています。(普段風邪をひいた場合も同じお薬のを処方される場合がほとんどです)

そのほかに坐薬や解熱剤も手元にあるため、もしコロナで処方される薬も同じようなものなのであれば、無理に受診せずに手元にあるお薬で少し様子を見るのもありなのかなと思い、参考までにどんなお薬が処方されているのかお聞きしたく質問させてもらいました🙇‍♀️

※もちろん受診できるのが1番良いのは理解しております🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の時にコロナかかりました!
症状は39度を超える熱がでました。(翌日には平熱に)

当時は解熱剤(坐薬)と風邪の時に出されるシロップ(痰切り?)でした。

対処療法だからコロナの特効薬とかないみたいで、、、でも2年前の話なので今は特効薬とかあったらすみません🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり風邪のときと処方はほぼ同じですよね…!

現在私も対処療法なので、恐らく悪化しなければ、子ども同じ対処療法なのかなと思ってます☺️

• 1月25日
ママリ

夏頃罹りました。
下の子2歳なりたてくらいのときです。
熱、鼻水、咳という風邪と同じような感じで、お薬も普段風邪で貰うものと同じものを処方されました。
アスベリン散、カルボシステイン、アンブロキソール、プランルカスト、ツロブテロールテープ です🥺

子どもとは違いますが…
わたしも子どもたちからその後うつって罹りましたが、解熱剤は持ってたので受診せずやり過ごしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
    やはりうちが処方されてるお薬も含まれていました!

今回仕事の兼ね合いもあるので受診しましたが、お薬は普通の風邪と同じだったので、悪化しなければ受診しなくてもあまり変わり無いのかなと感じています🥺

• 1月25日
🍑

つい最近コロナに罹りました!😭
2歳半です👦🏻

私発熱2日後に息子発熱し始めて坐薬入れましたが治らずだったので受診しました。
37.6の熱から40度まで一気にあがってしんどそうで病院に行った日はほぼ1日ぐったり寝込んでいました

解熱、頭痛などに効く薬を貰うだけでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした🥺
    つい最近とのことで大変でしたね…😭

やはりいただけるお薬はそのくらいですよね💦
    確かに一度坐薬で様子を見てから受診もありですね!
    参考になりました☺️

• 1月27日